Госсекретарь Союзного государства: будущее интеграции - в реализации совместных созидательных проектов


 

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота видит будущее интеграции в реализации совместных созидательных проектов. Такое мнение он высказал журналистам сегодня в Петрозаводске во время посещения совместного белорусско-российского ООО "Амкодор-Онега", передает БЕЛТА.

"Наше будущее - в реализации совместных созидательных проектов, никакой интеграции без этого не будет, - сказал Григорий Рапота. - Можно создавать какое угодно правовое поле, но если оно не подтверждается такого рода проектами - это становится пустышкой. Правое поле должно обслуживать такие замыслы".

Госсекретарь назвал совершенно очевидным, что проект "Амкодор-Омега" перспективен. "Создается новое производство, причем технологически достаточно сложное, - отметил он. - В Карелии это будет номер один и по сложности, и по объемам производства. И самое главное, что эта продукция востребована уже сейчас в России, и я не исключаю, что руководство предприятия рассчитывает на экспорт".

"Это яркий и поучительный пример объединения усилий белорусских и российских специалистов, совместной созидательной деятельности, и в этом - будущее Союзного государства", - уверен Григорий Рапота.

Как уточнил директор "Амкодор-Онега" Сергей Гайтюкевич, модели машин, которые уже начали выпускать в Карелии, эксклюзивные, в Беларуси их не делают. Такие лесозаготовительные комплексы нужны именно в России - в Сибири, на Урале, но ими уже заинтересовались в Аргентине и других странах Латинской Америки. Причем стоимость белорусско-российских машин на 40% меньше, чем у зарубежных конкурентов.

В свою очередь вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов добавил, что многие российские регионы боролись за то, чтобы локализовать у себя это производство. В частности, белорусский "Амкодор" вел переговоры с Вологодской областью и Екатеринбургом. Но в Карелии с 2018 года было в корне изменено инвестиционное законодательство, что позволило существенно расширить меры поддержки инвесторов. "Мы идем рука об руку с "Амкодором", решаем все проблемы, если они возникают, и рассчитываем, что это производство возродит традиции карельского машиностроения", - заключил Дмитрий Родионов.

Предприятие "Амкодор-Онега" создано на площадях пустовавшего Онежского тракторного завода. Подписанный с белорусской стороной контракт рассчитан на 10 лет. Во время реализации проекта предусмотрен выпуск харвестеров, форвардеров, лесопогрузчиков, тягачей трелевочных чокерного типа, тягачей трелевочных с пачковым захватом. Проект также предусматривает производство комплектующих, включая тандемные мосты, манипуляторы, харвестерные головки, а также организацию деятельности сервисного центра.

Сейчас реализуется первый этап проекта по организации производства крупноузловой сборки техники. Ведется приобретение и монтаж необходимого оборудования.

 

 

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
11.20 Bélarus dans la communauté mondiale (FR)

Weiter auf Sendung:
11.40 بيلاروس بين يديك (AR)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme