Про историю города от мамонтов до сегодняшнего дня, природу Жлобинского края, белорусскую самобытность – об этом и не только узнали в местном историко-краеведческом музее.
Жлобинский музей основан в сентябре 1987 года в результате реорганизации общественного Музея народной славы, а открыт для посетителей 15 февраля 1992 года. Сразу в музее было всего шесть залов. Но в ноябре прошлого года он переехал в новое просторное здание. Сейчас там 16 экспозиционных залов, картинная галерея, выставочный и лекционный залы. Музейный фонд насчитывает более 20 тысяч экспонатов.
Главным объектом экспозиционного отображения музея является история города и района. Музей играет роль научного, культурно-просветительского и методического центра музейного дела в Жлобинском районе.
Музейные залы можно разделить тематически: археология, природа, белорусская самобытность, религия, развитие города Жлобина и железной дороги, революция, Великая Отечественная война и послевоенное время. В зале археологии Жлобинского музея настоящие кости мамонта, которые можно даже потрогать. Привлекает внимание и фрагмент древнего горшка с антропоморфным изображением. Удивительно то, что оно нанесено не поверх сосуда, а внутри него.
Первое упоминание Жлобина относится к 1635 году, когда город еще имел статус местечка. Название следует расшифровывать исключительно с топографической точки зрения, потому что оно древнее. На востоке Гомельщины большинство названий городов обозначают «поселение на возвышении», а по отношению к Жлобину – «поселение на высоком берегу реки». В городе протекает река Днепр, известная своим сильным течением.
Природа щедро наделила Жлобинщину полноводными реками, озерами и богатыми лесами. На территории района расположен Республиканский ландшафтный заказник «Смычок», который представлен 485 видами растений, пять из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь, и 140 видами животных.
Сруб белорусской хатки в зале этнографии показывает быт наших предков конца XIX – начало XX века. «Обязательно икона была украшена лучшим рушником. Во время трапезы глава семьи всегда садился под иконой, потому что это было его место. И после прочтения молитвы – на столе обычно стояла одна большая деревянная миска – к трапезе глава семьи приступал первым. Кстати, любопытных детей воспитывали очень просто – ложкой по лбу», – рассказывает про одну из былых белорусских традиций старший научный сотрудник музея Екатерина Тисецкая.
В начале XX века местечко Жлобин было похоже на маленькую деревушку с деревянными постройками. Но постепенно Жлобин начал развиваться и уже в 1925 году приобрел статус города. Сегодня он центр Жлобинского района.
Зал революции охватывает период с 1917 по 1941 год. В это сложное время была и Первая мировая война, и Николай II отрекся от престола. Однако Октябрьскую революцию 1917 года Жлобин перенес мирно. Это связано с тем, что большинство жителей города были рабочими, поэтому приход советской власти восприняли спокойно. «Когда-то в местечке Жлобин была одна аптека. Как принято было говорить, пришли «товарищи» к аптекарю и сказали, что Красной армии требуется ваш велосипед и забрали его. А дело в том, что велосипед был один на всю округу. Необходимо было навещать больных, возить им лекарства. Помимо местечка Жлобин, были и близлежащие деревни. И как гласит легенда, написал тогда он письмо самому Ленину, чтоб в этом вопросе разобрались и что ему необходимо велосипед вернуть. Его вернули», – рассказывает одну из историй того времени, случившуюся в 1919 году, старший научный сотрудник музея Екатерина Тисецкая.
Цикл военной тематики. Шесть деревень Жлобинщины не были восстановлены после Великой Отечественной войны – Красновка, Залесье, Братки, Октябрь, Замостье и Грушка. Особое место в экспозиции занимают события в концлагере Озаричи и расстрел там евреев.
В залах послевоенного периода сотрудники музея рассказывают про становление города и восстановление предприятий после Великой Отечественной войны. Кстати, в экспозиции представлены и экспонаты с Белорусского металлургического завода. «15 октября 1984 года считается днем рождения БМЗ, потому что в этот день проведена первая плавка. Акопов Дерожант Левонович – первый директор завода. Именем его названа одна из улиц нашего города и установлена мемориальная доска», – отмечает старший научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея Екатерина Тисецкая. Сегодня БМЗ является флагманом отечественной металлургии, а Жлобин принято считать белорусским городом металлургов.
Одним из 16 залов Жлобинского историко-краеведческого музея стала и детская комната. Там проходят познавательные занятия с детками. Во время экскурсии и осмотра музея малыши устают и в детской комнате могут отдохнуть и поиграть с игрушками.
Кроме этого, большой интерес вызывает картинная галерея, в которой размещены работы жлобинских художников. «Такой картинной галереи художники ждали давно. У нас не было помещения, где можно было выставить свои работы», – рассказывает директор Жлобинского историко-краеведческого музея Нина Шрейтер.
Все музейные комнаты задействованы в работе. Для сохранности экспонатов обустроено даже фондохранилище. Через совершенствование экспозиций, внедрение новых видов работы музей раскрывает свой потенциал с новой творческой стороны и выполняет культурно-просветительскую функцию для гостей и жителей Жлобинщины!
Автор Диана Михневич
Фотографии автора
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.
Ответ:
Спасибо за отзыв!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Ответ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Ответ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Ответ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия
Ответ:
Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!
Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.
Здравствуйте.
Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.
Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.
Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.
Ответ:
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!
Немецкая служба Радио "Беларусь".
Здравствуйте.
Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.
Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.
FM-передатчики и частоты:
Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц
Спутниковое вещание:
технические параметры смотрите здесь