В ожидании второго раунда. Что известно о российско-украинских мирных переговорах в Беларуси

Фото: belta.by


28 февраля в Гомельской области на Припяти - недалеко от украинской границы - состоялся первый раунд российско-украинских мирных переговоров. Стороны в течение пяти часов переговоров определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения, и разъехались для консультаций в свои столицы. Тогда же стало известно о возможности проведения в ближайшие дни новой встречи, на этот раз уже на польско-белорусской границе.

 

Организация встречи и роль "политического террориста"

Изначально предполагалось, что делегации России и Украины встретятся 27 февраля в Гомеле. Туда же прибыла российская делегация. Но что касается направления украинских переговорщиков, стороны пришли к пониманию только после телефонного разговора в этот же день президентов Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Изменилось и место встречи. Переговоры проходили на берегу реки Припять. Точное место на тот момент не разглашалось из соображений безопасности, но между собой организаторы называли его "домик рыбака". Позже выяснилось, что это известный комплекс, где находится и дом, в котором часто останавливается глава белорусского государства, бывая в том регионе.

Кстати, Президент Беларуси на совещании 1 марта поделился интересными подробностями об организации переговоров, отметив, что это целый триллер. "Огромную роль в установлении контактов с Зеленским, а, к моему удивлению, нам пришлось для начала связываться по мобильной связи, сыграл известный всем нам Евгений Шевченко (народный депутат Украины. - Прим. БЕЛТА). Я его вынужден был назвать "политическим террористом". Он целую ночь торпедировал всех моих помощников, Службу безопасности, - сказал Президент. - Но когда ему сказали "ну сколько можно, хватит, Президент с тобой пять раз разговаривал", он вышел на моего меньшего сына (Николай Лукашенко. - Прим. БЕЛТА) по телефону. Оказывается, когда-то они (на Припяти мы были, запускали калийный комбинат) обменялись телефонами. Он и его нашел ночью".

"Но я должен сказать: если бы не его инициатива, как он сказал, от имени украинских депутатов, было бы сложнее. Именно его звонок. Ни по линии МИД, ни по линии военных, а именно эта линия сработала. И мы около 40-45 минут с Володей Зеленским обсуждали ситуацию, - рассказал глава государства. - Тяжелый был разговор. Он нас считал агрессором. Но в конце концов мы договорились. И я ему сказал: в Гомеле российская делегация тебя ждет. Приезжай. Война идет у тебя. Прекрати выступать против, ибо всех собак спустят на тебя".

 

Кто участвовал в переговорах на Припяти и о чем заявили по итогам

Российскую делегацию на переговорах возглавил помощник Президента Владимир Мединский. В ее состав также вошли заместитель министра обороны, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий и Посол России в Беларуси Борис Грызлов. Украинскую сторону представляют замглавы МИД Николай Точицкий, министр обороны Алексей Резников, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, народный депутат Рустем Умеров и первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.

Как рассказал Михаил Подоляк, стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения. Основной целью переговоров, по его словам, было обсуждение вопросов прекращения огня на территории Украины и боевых действий.

Руководитель российской делегации Владимир Мединский сказал: "Самое главное, мы договорились продолжить переговорный процесс. Нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции".

Прокомментировал переговоры и еще один представитель российской делегации - Леонид Слуцкий. "Важно, что стороны друг друга слышат, - подчеркнул депутат. - Украинская делегация была готова слушать и участвовать в самом подробном обсуждении сути вопросов. Это очень и очень важно. Какое будет продолжение, это покажут самые ближайшие дни".

 

Сделали больше, чем было возможно

Как подчеркнул накануне Александр Лукашенко, Беларусь делает все возможное, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения и остановить кровопролитие. "Мы, белорусы, как никто другой готовы разговаривать когда угодно и с кем угодно, создавать тонкую нить взаимного доверия ради одной цели - мира в регионе", - заявил глава государства.

Состоявшаяся встреча, по предварительным оценкам, внушает осторожный оптимизм. "Переговорщики просто молодцы, просто красавцы. Они сделали больше, чем было возможно, - сказал глава государства. - Они блестяще за 5 часов сделали свою работу на первом этапе".

Президент отметил, что были сомнения в результативности переговоров, однако их участники с обеих сторон сумели найти точки соприкосновения. "Никто: ни Зеленский, ни Путин, ни тем более я, вовлеченный в этот процесс, никогда не ожидали, что они определят темы для переговоров, вопросы и найдут точки соприкосновения. Что это значит на обычном языке? Это значит, что есть варианты договориться, но их надо согласовать с руководством России и Украины, чем и занимаются переговорщики", - сказал белорусский лидер.

По его словам, Владимир Мединский проявил себя как отличный переговорщик, оказался профессиональнее многих дипломатов или военных. "Должен отметить высочайший профессионализм украинцев и россиян на переговорах. Вот это вселяет определенную уверенность, что переговоры могут закончиться прекращением войны. Но, поверьте мне, все зависит от украинской стороны. Если они не будут слушать то, что им подкидывают американцы и с Запада, то война прекратится", - заявил Александр Лукашенко.

 

Может ли Беларусь подключиться к переговорам

Такая возможность и готовность в случае необходимости есть. Это звучит в заявлениях белорусских официальных лиц. Но, видимо, на данном этапе, пока это не нужно.

Министр иностранных дел Владимир Макей 28 февраля заявил журналистам, что Беларусь готова внести свой вклад в разрешение кризиса между Россией и Украиной. "Президент Беларуси с самого начала следил за этим процессом, интересовался ходом процесса. Конечно же, все белорусы заинтересованы в том, чтобы был конкретный результат. Белорусская сторона не уходит от ответственности, как пытаются говорить некоторые источники. Мы готовы внести свой вклад в разрешение кризиса. И готовы, если это будет приемлемо, и если об этом попросят, готовы участвовать в соответствующем процессе для того, чтобы достигнуть позитивный результат", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Об этом же заявляла и пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

 

Почему следующий раунд переговоров предполагается провести на белорусско-польской границе

Белорусская сторона действительно сделала все необходимое для обеспечения безопасности переговоров и обеспечения комфорта участников процесса. Это было прямое поручение главы белорусского государства. "В конечном итоге все удалось, все было организовано достаточно хорошо. И когда мы прощались и с украинской делегацией, и российской, они высказывали огромную благодарность белорусской стороне за организацию этого процесса", - рассказал глава белорусского МИД.

Почему именно было решено перенести переговоры с Припяти в другое место, не сообщалось. Но можно предположить, что играют роль вопросы логистики и, возможно, соображения безопасности с украинской стороны.

Некоторыми подробностями на этот счет опять поделился Президент Беларуси Александр Лукашенко: "К сожалению, ехали (украинские переговорщики. - Прим. БЕЛТА) более суток. Мы гарантировали полную безопасность. Я вышел на Президента России. Договорился с министром обороны Российской Федерации, наши военные были подключены. Обеспечили коридор с Киева на Гомель. И там я должен был их забрать вертолетами. Ничего подобного. Поехали "через Америку, через Германию" в Беларусь. Через Львов - в Польшу. Звонок: Александр Григорьевич, не поедут, если вы не пропустите натовский вертолет в Брест, на котором они летят, - рассказал Президент. - Ну что ж, пришлось разрешить полякам пересечь государственную границу и привезти их в аэропорт Бреста, а оттуда забрать уже нашими вертолетами".

 

Когда и при каких условиях может состояться встреча Путина и Зеленского

Пока об этом речи нет, но не исключено, что в случае успешного продолжения переговорного процесса встреча президентов России и Украины станет возможной. Для этого необходимо предварительно проработать договоренности по ключевым вопросам. Об этом заявлял глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Президент отметил, что надо отдать должное лидерам двух стран за их личную позицию по поводу переговорного процесса, благодаря которой и состоялась встреча на Припяти. "Это заслуга Путина. Он бы мог махнуть на эти переговоры и сказать: "Да пошли они…" В очередной же раз это. Но не отмахнулся. Давай попробуем еще раз (решил он. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Александр Лукашенко.

"И, конечно, заслуга Президента Зеленского. Я не ожидал, что он согласится", - добавил глава государства.

Как было отмечено, эти переговоры важны как стартовая площадка для возможной встречи двух президентов - Украины и России. И чтобы эта встреча могла состояться, делегации обеих стран должны подготовить вопросы для обсуждения, в том числе по таким направлениям, как демилитаризация, денацификация. "И вот когда по этим вопросам наметится прогресс, я уверен, сядут два президента, кадило возьмут и подпишут эти соглашения - это я уже по-народному вам говорю", - сказал Александр Лукашенко.

Главное, по его мнению, чтобы сейчас не сорвался начавшийся переговорный процесс: "Очень мощные силы желают сорвать этот процесс. И дай бог, чтобы Зеленский удержался и его команда, и не скатился к слому переговорного процесса".

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
19.40 В мире бел. литерат. (Пол.)

Далее в программе:
20.00 Наша афиша (Пол.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: