Фото belta.by
Военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай рассказал, как в последнее время трансформировались вызовы и угрозы и почему из-за этого надо менять концепцию национальной безопасности.
Эксперт убежден, что обновление концепции национальной безопасности назрело объективно. Действующая редакция документа принята более 10 лет назад, а за это время произошли существенные изменения как в Беларуси, так и в мире - взаимоотношения между глобальными центрами силы - США, Россией, Китаем, странами НАТО - стали совсем иными.
Когда принималась предыдущая концепция национальной безопасности, никто не знал, что будет Украина 2014 года и 2022 года, обратил внимание Андрей Чернобай. По его мнению, никто также не мог предвидеть обострение по поводу Тайваня, которое произошло в текущем году. "Казалось бы, Тайвань, Китай далеко. Но Китай - это наш основной геостратегический союзник, соответственно его геополитическое благополучие для нас тоже очень важно", - сказал военный аналитик.
Он обратил внимание на существенную трансформацию угроз национальной безопасности Беларуси: появились новые вызовы и угрозы, в частности, пандемия 2020 года, миграционный кризис (Беларусь всегда была транзитной страной для мигрантов, но не в таком масштабе, как это случилось в 2021 году), трудовая миграция граждан нашей страны в сопредельные страны.
Важно и то, что за последние годы практически разрушилась международная правовая, договорная система, которая обеспечивала контроль над вооружением и позволяла сохранять безопасность в регионе, Европе, мире, подчеркнул эксперт. США и НАТО в этом году практически аннулировали действие основополагающего акта о взаимоотношениях по линии Россия - НАТО от 1997 года.
"Совершенно иными стали и угрозы в военной сфере. Мы видим, как расширяется блок НАТО. За время действия концепции, казалось бы, только две страны вступили в НАТО - Черногория и Северная Македония. Но мы видим, что сейчас идет процесс вступления Швеции и Финляндии. Надо не забывать, что это Балтика, Арктика. В условиях санкционного давления мы вынуждены пользоваться портами России как на Балтийском море, так и северным морским путем для доставки наших грузов, продукции, в тот же Китай", - отметил Андрей Чернобай.
Он обратил внимание, что США значительно усилили свое военное присутствие в Европе - до 100 тыс. и более военнослужащих на фоне специальной военной операции в Украине. "Причем порядка трех пятых от этого количества находятся на постоянной основе, - сказал военный аналитик. - С 2014 года США проводят операцию "Атлантическая решимость", войска США на ротационной основе находятся в странах Центральной и Восточной Европы. С 2017 года в 4 странах (Литва, Латвия, Польша, Эстония) такая операция, как расширенное передовое присутствие НАТО, многонациональные батальонные группы войск (развернуты в этих странах. - Прим. БЕЛТА). После мадридского саммита НАТО в июне текущего года таких групп стало еще на 4 больше - Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия. Более того, принято решение об увеличении их с уровня батальонных групп до бригадных".
Эксперт также акцентировал внимание на наращивании военной инфраструктуры в странах Балтии: "Мы знаем, что в Литве сейчас практически заново строятся три военных городка: в Пабраде, Казлу-Руде и Калварии. 4-5 октября в Литву прибыли войска Германии, 41-й танковой бригады. Они будут проводить учения вместе с литовскими вооруженными силами".
Аналогичная работа проводится и с объектами инфраструктуры в Латвии и Эстонии - они тоже готовятся принять войска НАТО в расширенном количестве - бригады и дивизии, подчеркнул Андрей Чернобай.
"Мы видим, какие процессы происходят в Польше. На начало этого года численность вооруженных сил была примерно 120 тыс. человек. Поставлена задача увеличить эту численность до 300 тыс. Причем только военнослужащих - порядка 250 тыс. человек, то есть в два раза, - привел он ряд примеров. - Недавно был заключен контракт (самый большой в истории Польши, на $15 млрд) с Южной Кореей. Польша там закупает порядка 1 тыс. танков К2 (самые современные в мире танки на данный момент), порядка 800 гаубиц К9, около 50 самолетов, которые можно назвать многоцелевыми". Также, по его словам, заключен контракт на поставку Польше 250 танков "Абрамс" производства США , самолетов F-35. Таким образом, Польша в 2023 году собирается увеличить свои военные расходы до 3% ВВП, а в перспективе до 5% ВВП, утверждает эксперт.
Он подчеркнул, что за последнее время изменились формы и способы ведения боевых действий: "Мы видим на примере конфликта в Нагорном Карабахе, СВО в Украине, какую роль получают высокоточное оружие, реактивные системы залпового огня, беспилотники".
"Разумеется, все эти вопросы необходимо учитывать и при военном строительстве Республики Беларусь", - подчеркнул военный аналитик, добавив, что нужно повышать значимость оборонно-промышленного комплекса страны. Он убежден, что спецоперация в Украине ясно дала понять, насколько важно иметь свою базу для производства вооружения, военной техники, боеприпасов, насколько важно иметь запасы и того, и другого. "Конечно, важнейшее значение имеет моральный дух населения, военнослужащих. Высшим проявлением патриотизма граждан является готовность защитить свое Отечество с оружием в руках. Не просто гордость за страну, за обладание паспортом конкретного государства, а именно готовность к его защите", - заявил Андрей Чернобай.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.
Ответ:
Спасибо за отзыв!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Ответ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Ответ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Ответ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия
Ответ:
Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!
Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.
Здравствуйте.
Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.
Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.
Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.
Ответ:
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!
Немецкая служба Радио "Беларусь".
Здравствуйте.
Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.
Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.
FM-передатчики и частоты:
Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц
Спутниковое вещание:
технические параметры смотрите здесь