"Батька. Родина. Беларусь". Чем запомнился митинг 16 августа 2020 года?

Фото belta.by


16 августа 2020 года. В этот день в белорусской столице на площади Независимости собрались неравнодушные к судьбе своей страны белорусы. Спустя два года после митинга в поддержку и защиту страны и ее Президента уже очевидно - этот день вошел в историю Беларуси. А судьбоносный митинг остался в памяти его участников как истинный праздник Солидарности. Народ Беларуси показал своему Президенту - они вместе со своим лидером. Ну а Президент, неожиданно для многих приехавший тогда на митинг, в очередной раз обозначил - он всегда со своим народом.

Спустя два года после митинга в Минске инженер-системотехник Кобринского хлебозавода Павел Дмитриев вспоминает, что со стороны оппозиции давление на всех, кто выступает за Президента, было очень серьезное. Однако для всех, кто решил в этот день поехать и поддержать своего Президента, это было неважно. На кону стояла судьба страны.

"Решил поучаствовать в митинге, потому что хотел выразить поддержку нашему Президенту и тем людям, которые голосовали за него, но по разным причинам не могли приехать. Когда ехал в Минск, ожидал столкновений. В принципе, все прошло хорошо, было видно единение народа. Однако, когда мы уже расходились, толпы протестующих специально шли на людей с государственным флагом, прижимали к стене, кричали. Меня это возмутило. Много таких случаев было. Причем в толпе были и подростки. Это ненормально, когда подростки, не разбирающиеся в ситуации, под чьим-то влиянием идут на митинги. Рад, что ситуация стабилизировалась. События 2022 года показывают, что если бы тогда не приняли конкретные меры, то у нас могла сложиться ситуация, как у южных соседей", - отметил Павел Дмитриев.

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич уверен, что митинг 16 августа 2020 года стал очень знаменательным в истории, ведь это событие стало концом попытки госпереворота.

"Я прекрасно помню этот день, потому что стоял на этом митинге и выступал. И тот день крайне важный был, потому что мы знали, но тогда впервые увидели, как нас много. Как много людей (а приехали далеко не все, кто мог) разделяют ценности сохранения страны, развития и всего того, чего мы достигли. Мы сказали "нет", чтобы судьба страны решалась на улице. Сказали "нет" тому, чтобы судьбу страны решали извне. Мы поддержали тогда Президента страны. И я скажу, что тот митинг был концом попытки госпереворота. Можно сказать, что после 16 августа я пришел домой с чувством понимания того, что никогда не получится поломать страну", - сказал Олег Гайдукевич.

"Прошли два года. Но мы не смотрим в прошлое, чтобы наблюдать за ним и исключительно радоваться нашей победе, мы идем дальше, - отметил депутат. - Мы думаем о том, что будет в стране через 5-10 лет. И то, что мы сделали за эти два года, начиная с изменений Конституции, заканчивая укреплением силового блока, гражданского общества, принятием огромного ряда законопроектов по борьбе с терроризмом, экстремизмом, борьба с санкциями. Это все делается для чего? Для того, чтобы через 5-10-15-20 лет сохранить ту страну, которую мы отстояли тогда в августе 2020 года. Мы сейчас думаем о будущем, а наши оппоненты живут прошлым. И вторая разница между нами: они ненавидят Беларусь, поэтому санкции требуют, а мы ее любим. А кто любит - всегда победит тех, кто ненавидит. Вот что произошло 16 августа".

Первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк уверяет, что, как и многие его знакомые, пусть даже пришлось корректировать августовские планы, не мог не поехать в этот день в столицу. "Для меня важно, что мы поехали на митинг. Чувствовали плечо друг друга, встретились с единомышленниками со всей республики. Поразило выступление главы государства. В тот период это было важно для страны и для каждого белоруса-патриота. Берет гордость, что не дрогнули и получили поддержку нашего выбора. Гражданскому обществу удалось его отстоять. Конечно, это уже история, но хорошо, что каждый из нас внес свою лепту в будущее страны", - подчеркнул он.

В тот день в Минск на митинг в поддержку сохранения спокойствия, мира и безопасности в Беларуси приехали люди из самых разных уголков страны. И за эту поддержку, за веру в родную, светлую Беларусь Президент лично всех поблагодарил.

"Спасибо вам, гомельчане: мы прожили с вами четверть века трудных лет, и вы меня никогда не подводили. Спасибо вам, земляки-могилевчане и витебчане. Спасибо вам, жители Бреста и Брестской области, где прошли самые трудные годы моей молодости - военные годы. Спасибо вам, гродненцы: именно тогда, в середине 1990-х, мы начали свою предвыборную кампанию с вас. Спасибо вам, минчане, за то, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего к вам из провинции", - эмоционально высказался тогда Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что встреча на площади Независимости - это возможность защитить все то, что так дорого каждому простому белорусу. "Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века мы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих сестер, своих жен и детей", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что не хотел звать людей на площадь, поскольку у них много дел дома: труженики села убирают хлеб, родители и учителя готовятся к новому учебному году. "Но самое главное: я помню те 1990-е - здесь стояли люди, рабочие с кастрюлями и чайниками, и просили кушать, просили накормить детей. И я это все видел. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей. Я не сторонник улиц и площадей, митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь", - отметил Президент.

Сейчас эти слова своего Президента и ту атмосферу, которая царила 16 августа на митинге на площади Независимости, вспоминают многие. Это событие называют не иначе, как митинг Солидарности, и говорят, без всякой оглядки на пафос, о судьбоносном моменте, который доказал единство белорусов.

Заместитель директора по идеологической работе и быту ОАО "Могилевский мясокомбинат" Владимир Павловский - один из тех земляков Президента, который в этом точно уверен. Он лично был в тот день в Минске - приехал поддержать то, что действительно было ему дорого.

"Два года назад в Минске прошел очень важный митинг Солидарности, который собрал в столице тысячи людей со всех уголков нашей страны. Это, на мой взгляд, судьбоносный момент в истории современной Беларуси, который показал всему миру силу и единство нашего народа, - отметил он. - Послевыборный период был сложным. Потому что отдельные люди всеми силами создавали в нашей стране информационный вакуум. И начали они это делать задолго до президентских выборов. Пока Александр Лукашенко был занят делом, прикладывая все силы, чтобы решать важнейшие вопросы, хотя бы взять сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, другие просто постили всякие фейки в социальных сетях, финансировали митинги и платили людям за то, чтобы те выходили на улицы. Наш митинг показал, что сторонников Александра Лукашенко намного больше. И что нам не нужно платить, чтобы выйти и поддержать нашего Президента, еще раз напомнить мировой общественности, что белорусы выступают за мир и развитие".

По словам Владимира Павловского, именно в Минске два года назад появилась новая речевка, которая стала настоящим символом. "Когда мы приехали в Минск и разворачивали свои флаги, подумали о том, что нам нужен сильный лозунг. Так появилась сильная и короткая фраза, в которой огромной смысл : "Батька. Родина. Беларусь". И уже 19 августа этот лозунг звучал на большом митинге в Могилеве", - поделился Владимир Павловский.

Он рассказал, что в 2020 году был первым секретарем Могилевского областного комитета БРСМ. "У меня по долгу службы было много знакомых из разных уголков страны. И мы, не сговариваясь, встретились все в Минске. Этот митинг стал настоящим праздником единомышленников, который еще больше сплотил людей. И настоящим подарком стало выступление нашего Президента, ведь никто не знал, что он выйдет к нам, - поделился он. - Мы воочию увидели и еще раз осознали, что нас большинство. Тех, кто выступает за мирное развитие, кто поддерживает избранный главой государства путь. Мы еще раз заявили о том, что против насилия и вранья. Это стало лучшим опровержением всех тех постов и сплетен, которыми спекулировали наши оппоненты. И по прошествии двух лет мы только убедились в том, что правда всегда была на нашей стороне".

Директор Томашовской СШ Брестского района Евгений Григорьев помнит 16 августа 2020 года очень хорошо. Тот эмоциональный настрой, который царил на площади, признается, забыть невозможно.

"Два года - достаточно длительный промежуток для того, чтобы эмоции уже угасли, но самое первое, что вспоминается, - это ощущение единства. Огромное количество людей, собранных вместе, объединенных одной мыслью, одним желанием - защитить и сохранить страну. Это, наверное, превалирующее в данной ситуации и создавало ощущение правильности того, что ты делаешь. На слова ораторов все время шел очень сильный эмоциональный отклик, постоянная поддержка, одобрение, аплодисменты. Особенно в момент, когда появился и встал за трибуну сам глава государства. Когда он вышел к людям в рубашке с коротким рукавом - то есть было четко видно, что это не какой-то запуганный политикан, у которого под одеждой бронежилет и еще что-то и вокруг него толпа охраны. Он просто вышел напрямую к людям и говорил максимально открыто, без бумажки - так, как обычно Александр Григорьевич говорит. И поэтому, наверное, его выступление "зашло" и было услышано всеми на этой огромной площади. Воспоминания и мысли по поводу тех событий не покидают и продлеваются постоянно теми событиями, которые происходят в мире. Тем более для нас, жителей приграничья, где буквально в нескольких километрах проходит граница с Польшей и Украиной. Мы эмоционально в гуще событий постоянно. И чем больше видишь, что происходит там, в соседних государствах, тем больше понимаешь, что нельзя допустить подобного на территории своей страны", - уверен Евгений Григорьев. 

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
02.00 Гражданское общество (Исп.) (п.)

Далее в программе:
02.20 Гражданское общество (Франц.) (п.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: