Чего ждать от неформальной встречи лидеров СНГ в Санкт-Петербурге с участием Президента Беларуси

Фото: belta.by


Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне, 25 декабря, прибыл в Санкт-Петербург, где 26 и 27 декабря примет участие в неформальной встрече глав государств - участников СНГ, сообщает БЕЛТА.

Ожидается, что лидеры стран соберутся во второй половине дня 26 декабря в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Учреждение расположено в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода на Сенатской площади. Здание библиотеки довольно часто используется для проведения подобного рода встреч и саммитов.

Накануне по прибытии Александра Лукашенко в аэропорту встречали сразу два губернатора: Ленинградской области Александр Дрозденко и Санкт-Петербурга Александр Беглов. С обоими глава белорусского государства уже встречался в этом году. Беларусь с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом исторически связывает тесное сотрудничество в самых различных областях, которое в последнее время только укрепляется. На повестке дня в том числе масштабные проекты по использованию российской портовой инфраструктуры для перевалки белорусских грузов.

Жителей Беларуси и Северной столицы России, как и в целом народы двух стран, связывает и общая историческая память. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 18 января будет отмечаться 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, запланированы памятные мероприятия, на которые пригласят и проживающих в Беларуси блокадников.

 

Что предполагает формат таких неформальных саммитов

Подобные предновогодние встречи глав государств уже стали хорошей традицией. Собраться в Санкт-Петербурге в конце года Президент России Владимир Путин пригласил своих коллег еще на саммите Евразийского экономического союза в Бишкеке 9 декабря.

В целом на подобных встречах лидеры стран, как правило, не произносят долгих программных речей, и часто открытая для СМИ часть ограничивается лишь протокольным заявлением хозяина саммита. Однако тем и ценен подобный формат, позволяющий в спокойной непринужденной обстановке еще раз сверить часы по тем или иным актуальным темам, выработать на перспективу подходы к решению стоящих на повестке дня вопросов.

Некоторым исключением в этом плане стал предновогодний неформальный саммит 28 декабря 2021 года, который также состоялся в Санкт-Петербурге. Всех волновала тема пандемии, а потому одной из тем встречи стала общая борьба с коронавирусной инфекцией. На встречу глав государств пригласили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главного государственного санитарного врача России Анну Попову, которая выступила по этой проблематике. Со стороны Александра Лукашенко тогда прозвучал целый ряд злободневных вопросов, ответы на которые были очень ценны как для лидеров стран, так и рядовых граждан Содружества.

 

О чем будут говорить в Санкт-Петербурге в этот раз

Лидеры стран подведут итоги уходящего 2022 года, обсудят планы по дальнейшему взаимодействию в наиболее актуальных для Содружества сферах.

Как отмечал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, неформальный саммит придаст дополнительные импульсы укреплению сотрудничества как в рамках Содружества, так и Союзного государства Беларуси и России, информирует ТАСС.

Российское информагентство "Интерфакс" уточняет, что помимо общения в многостороннем формате у лидеров в Санкт-Петербурге будет возможность обсудить и двусторонние вопросы. В частности, во встрече примут участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ранее армянская сторона не исключала, что оба лидера пообщаются до конца года, хотя дату и место не уточняла. Вместе с тем, несмотря на возможность, на полях саммита не планируется трехсторонняя встреча Путина, Алиева и Пашиняна.

"Они (Президент Азербайджана и премьер-министр Армении) будут (в Санкт-Петербурге), но встреча на троих (с участием Президента России Владимира Путина. - Прим. БЕЛТА) не предусмотрена", - сказал накануне "Интерфаксу" пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

 

О каких общих вызовах для стран СНГ заявлял Президент Беларуси

В предыдущий раз в формате Содружества лидеры стран встречались в Астане 14 октября на заседании Совета глав государств. Это был полноформатный саммит, на котором председательствовал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным проблемам Содружества Независимых Государств. В том числе прозвучал ряд важных заявлений Александра Лукашенко, которые растиражировали СМИ. Учитывая, что спустя более чем два месяца их актуальность не только не снизилась, но и возросла, напомним, о чем говорил белорусский Президент. Очевидно, вокруг затронутых им тогда проблем разговор так или иначе будет вестись и в этот раз.

"К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше", - сказал белорусский лидер на саммите в Астане.

По его словам, сегодня на острие экономических и финансовых атак оказались Россия и Беларусь. "Но думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире - расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане - убедительные и весьма поучительные примеры. Но это только начало. На прочность будут испытывать всех", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он констатировал отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки среди партнеров по СНГ и обратил внимание, что принципиальные национальные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада.

Александр Лукашенко также отметил, что на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный спор в горячее противостояние.

"Говоря об экономической ситуации, надо отметить, что она сложная. Непродуманные действия отдельных правительств, прежде всего Запада, нанесли ощутимый урон мировой экономике. На примере Беларуси и России вы увидели, как в одночасье могут закрыться традиционные рынки сбыта для национальных товаров и закупок критического импорта, стать недоступными устоявшиеся формы межгосударственных расчетов, источники инвестиций и многое другое, - отметил белорусский лидер. - Но у нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться".

Будем надеяться, что тогда посылы белорусского лидера были услышаны и восприняты и нынешний саммит, пусть даже неформальный и предновогодний, станет поводом, чтобы вместе сделать уверенный шаг в будущее. Ведь в конце концов важны не форматы встреч, а их результаты.

 
інтэрнэт вяшчанне
Зараз у эфіры:
14.20 Беларусь сёння (Франц.) (п.)

Далей:
14.40 З "Залатога фонду" Беларускага радыё (Англ.) (п.)


Расклад Iнтэрнет-вяшчання
Расклад спадарожнікавага вяшчання (рэкамендыцыі па прыёме тут)
Расклад FM-вяшчання
 
ВОДГУКІ І ПЫТАННІ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Адказ:

Дзякуй за водгук!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Адказ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Адказ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Адказ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!



частоты вяшчання
 

FM-перадатчыкі і частоты:

Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц


Спадарожнікавае вяшчанне:

тэхнічныя параметры глядзіце тут

Радыёперадачы
 

18.01 З Беларуссю ў сэрцы
22.01 Спадчына
Загрузка:
22.01 Дзень краіны