От мельницы до этнографического музея: оршанскому "Млыну" исполнилось 120 лет

Фото belta.by


Памятник архитектуры начала XX века, служивший до 1960-х годов мельницей, а позднее отданный под оршанский этнографический музей "Млын", отметил свое 120-летие. Научный сотрудник учреждения культуры Ирина Смирнова рассказала, как сохранилось здание и какую коллекцию исторических артефактов в нем можно сегодня увидеть.

Это каменное здание появилась в Орше на берегу Днепра в 1902 году на деньги местной управы, а до этого в городе была деревянная мельница. Изначально мельница была водяным двигателем в 50 лошадиных сил, на ней трудились 10 человек. Через 10 лет колесо в ней крутилось уже с помощью пара, а с приходом электричества здесь все стало работать на энергии тока. До 1960 года мельница выполняла свою непосредственную функцию, а потом в Орше построили мелькомбинат (сейчас это Оршанский комбинат хлебопродуктов), и необходимость в "пережитке прошлого" отпала. В здании организовали склад, после его использовали и в качестве кухни, а некоторое время оно пустовало и приходило в негодность.

После распада СССР интерес в суверенной Беларуси к своей истории возрос, и старинное здание решили отремонтировать и пустить в дело. Ирина Смирнова рассказала, что тогда на него нашлись охотники среди бизнесменов, желавшие преобразовать бывшую мельницу под кафе, но все же памятник архитектуры отдали этнографическому музею. Сейчас в нем экспонируются исторические артефакты. Основную часть из них, а это более 500 экспонатов, научные сотрудники музея собрали в этнографических экспедициях. Лишь небольшой уголок отведен под современные поделки народных мастеров местного дома ремесел.

На первом этаже музея все посвящено хлебу, крестьянскому быту и работе в поле. Здесь собраны плуг, ступы, дежа для хлебной закваски, серпы, косы, глиняные горшки, в том числе сдвоенные, в которых на поле носили обед для косцов и жниц, и многое другое. Всего и не перечесть. И еще в коллекции музея можно увидеть древнюю "мельницу": ступу в виде большого камня с выемкой и круглым "пестиком" - камнем, которым в древности перетирали зерно. Ее обнаружили при раскопках в Орше, и она заняла свое почетное место среди аутентичных экспонатов в постоянной "хлебной" выставке музея.

Ирина Смирнова рассказала также о традициях и поверьях, связанных с самым главным блюдом любого славянского стола и его изготовлением. Например, хлебную дежу никогда нельзя было разлучать с лопатой, предназначенной исключительно для замеса теста. И даже когда инструмент для замешивания приходил в негодность, а ему взамен покупали или делали новый, то предшественницу оставляли рядом, чтобы энергетика перетекла в новобранца. А вот ступу для зерна с пестиком нельзя было оставлять на ночь вместе, при этом ступу следовало закрывать рушником, чтобы туда не проник злой дух.

 Легендами и былинами обросло и само здание мельницы, которую в старину считали местом обитания нечистой силы. Однажды отец с сыном, работавшие здесь, задержались после трудового дня и вместе отправились через мост, расположенный рядом, домой. Неожиданно они услышали жалобный женский голос. Посмотрев под мост, они увидели прекрасную девушку, которая звала на помощь. Молодой работник мельницы уже хотел было броситься вниз на спасение, но отец его удержал, перекрестил - и дева вдруг испарилась. Еще рядом с прежней мельницей в конце XIX века известный в Орше фонарщик во время своей вечерней работы увидел, как к нему несется черная свинья. Она стала качать фонарный столб и неистово кричать. Фонарщик был не из робкого десятка, он перекрестил себя и свинью, и взбесившееся животное исчезло. А еще в стенах старинной мельницы бродит свое привидение - Белая Дама. По легенде, это дух хозяйки мельницы, которая завещала ее своему племяннику с условием, чтобы тот никогда не связывал себя узами брака. Однако молодой человек не выполнил своего обещания, обзавелся семьей, и дух его тетушки до сих пор сердится на непослушного родственника. Как раз эту легенду в своих мистических экскурсиях используют работники музея, и посетители становятся свидетелями появления Белой Дамы.

Есть у музея и современные истории, в том числе романтичные. Одна из них связана с рубахой оршанского строя. Однажды в музей пришло письмо от девушки из Санкт-Петербурга, которая просила прислать ей образцы вышивки, распространенной на Оршанщине. Она хотела украсить ею рубаху для своего возлюбленного из Орши. Работники музея пригласили жительницу северной столицы России на экскурсию, и та не просто смогла увидеть оршанскую вышивку, но и узнала об особенностях местного строя. И вот в августе этого года в музей пришла влюбленная пара, а на парне была одета та самая рубаха. Ирина Смирнова рассказала, что уже супруга оршанца практически полностью повторила образец, а ее супруг даже сфотографировался рядом с музейным экспонатом, который стал для их семьи своеобразным оберегом.

Эти и другие истории работники музея рассказывают посетителям от мала до велика. В здании былой мельницы, чудом сохранившемся после войны, еще витает дух старины, который поддерживают работники этнографического музея "Млын".

 
інтэрнэт вяшчанне
 
ВОДГУКІ І ПЫТАННІ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Адказ:

Дзякуй за водгук!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Адказ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Адказ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Адказ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!



частоты вяшчання
 

FM-перадатчыкі і частоты:

Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц


Спадарожнікавае вяшчанне:

тэхнічныя параметры глядзіце тут

Радыёперадачы
 

18.01 З Беларуссю ў сэрцы
22.01 Спадчына
Загрузка:
22.01 Дзень краіны