Замглавы МИД о Беларуси: мы не лучше и не хуже других, мы - другие, за нами Бог

Фото belta.by


В МИД Беларуси состоялось очередное заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. Для участия в нем приехали представители диаспоры из различных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, включая страны Евросоюза и США.

Заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук проинформировал участников мероприятия о происходящих событиях в Беларуси и вокруг нее. "Для того, чтобы вы получили объективную оценку. Не обработанную средствами массовой информации в ваших странах или с подачи определенных кураторов, а для того, чтобы вы основывались на той информации, которая действительно заслуживает внимания. Более того, насколько мне доносят информацию, в отдельных странах просто включается режим молчания. Раньше хотя бы плохо говорили, а сейчас просто как будто нас не существует. Вы знаете, мы не лучше других - Беларусь. Мы не хуже других. Мы - другие. Мы идем своим путем, у нас своя судьба. За нами Бог, и поэтому все, что мы делаем, это правильно", - подчеркнул замглавы МИД.

Что касается самого мероприятия, то Игорь Назарук подчеркнул важность и символизм его проведения в стенах МИД, ведь внешнеполитические ведомства и диппредставительства напрямую работают с белорусами зарубежья, диаспорой. "Мы обеспечиваем, во-первых, связь наших людей, которые по тем или иным причинам оказались за пределами Родины. С другой стороны, мы обеспечиваем преемственность поколений, передаем по эстафете наши традиции, знания, культурные и иные ценности. Мы постоянно делимся с нашими соотечественниками новейшей информацией и сведениями о событиях, которые происходят у нас в стране, чтобы у них было четкое и объективное представление о реальности. А не о том, как порой в отдельных странах или группе стран доносят с определенными пропагандистскими целями", - сказал представитель МИД.

В своем выступлении он констатировал сложную ситуацию, которая в настоящее время складывается на фоне системного кризиса международных отношений, углубления конфронтации, роста конфликтного потенциала между мировыми центрами силы. "Беларусь за свою независимую и миролюбивую политику оказалась под беспрецедентным и небывалым по разнообразию и даже явному абсурду санкционным давлением", - отметил Игорь Назарук.

Он акцентировал внимание, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти и этим фактом во многом был предопределен характер взаимодействия с белорусами зарубежья - стремлением придать эти акценты и привлечь внимание и международного сообщества к этой проблематике. Речь о недопущении переписывания подлинной истории и укреплении единства белорусского народа. В этом плане важным было участие представителей диаспоры в ряде прошедших за рубежом тематических мероприятий. "Мы благодарим вас за содействие в организации контактов, поддержке взаимодействия с представителями политических, экспертных, общественных кругов в зарубежных странах в рамках продвижения тематики Года исторической памяти", - поблагодарил представитель МИД.

Он напомнил, что важной вехой в усилиях по продвижению на международной арене темы исторической правды стала инициатива по распространению информации о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Уничтожали не только немцы, не только фашисты. Сейчас мы уже на это по-другому смотрим. И мы знаем и историю Хатыни, знаем, кто там чинил все эти бесчинства, от которых даже самые заклятые фашисты отворачивались. Они не могли на это спокойно, без содрогания смотреть", - отметил Игорь Назарук.

Вниманию участников мероприятия также была представлена фотовыставка "Мы - разам! З любоўю да Беларусi", которая как раз отражает деятельность организаций белорусов зарубежья.

В начале заседания минутой молчания почтили память скоропостижно ушедшего из жизни министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. В предыдущие годы он председательствовал на подобных встречах с диаспорой. Игорь Назарук отметил, что министр очень любил такой формат общения. Теперь же функции председателя временно перешли первому замминистра Сергею Алейнику, который по причине загранкомандировки не смог присутствовать.

تم إعداد قضية المعلومات على أساس المواد الراديو البيلاروسية الخاصة، وكالة المعلومات بيلتا ومصادر أخرى.

المقابلات والبرامج

" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"