Белорусские шеф-повара с успехом презентовали национальную кухню на Сардинии

С 9 по 13 ноября представители Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси побывали на Сардинии (Италия), где вместе с итальянскими коллегами имели возможность принять участие в образовательных мероприятиях Сардинского института профессионального обучения IFAL, который готовит поваров, кондитеров и специалистов по приготовлению пиццы. Поездка состоялась благодаря Программе мобильности для целенаправленных межличностных контактов MOST при поддержке Почётного консульства Республики Беларусь в Кальяри.

Во время пребывания на Сардинии Александр Чикилевский, Глава  Гильдии поваров и шеф-поваров, Татьяна Назарук, преподаватель Гильдии поваров и шеф-поваров, Юрий Колеснев, Антон Кабанов, Вадим Мачальский приняли участие в мастер-классах по приготовлению блюд сардинской и итальянской кухни, а также сами проводили мастер-классы по приготовлению белорусских блюд.  

С большим успехом было проведено мероприятие, организованное “Всемирным Сообществом Долголетия”. Тема мероприятия – "Питание, способствующее долголетию: сравнение сардинского варианта средиземноморской диеты с белорусским вариантом славянской диеты”. Встреча была завершена дегустацией сардинских и белорусских блюд, во время которой 5 белорусских поваров представили блюда своей национальной кухни. Сардиния среди других стран мира известна большим количеством долгожителей, эта итальянская область считается «Голубой зоной» – одним из пяти регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. И именно на изучении вопросов долголетия базируется одна из сфер сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Университета Кальяри.

Среди представленных на дегустации блюд не могло не быть драников – гастрономического символа Беларуси – приготовление которых вместе с другими зарубежными блюдами станет частью выпускного практического экзамена для слушателей кулинарных курсов, которые проводятся Сардинским институтом профессионального обучения IFAL. По такому случаю жюри, состоящее из представителей   белорусской диаспоры на Сардинии, выберет лучшие драники среди приготовленных сардинскими учениками, а начинающий повар, их сделавший, будет объявлен победителем и сможет принять участие вместе с многочисленными специалистами данного итальянского региона в «Днях кухни Сардинии в Беларуси 2019».

Помимо того, в следующем году по случаю приезда сардинских специалистов в Минск будет организован кулинарный конкурс «Белорусские драники по-сардински», в ходе которого повара Сардинии попытаются по-своему интерпретировать это наиболее известное за рубежом белорусское блюдо.

 

 
Emissions sur Internet
Now:
07.20 Społeczeństwo obywatelskie (PL)

Next:
07.40 W świecie białoruskiej literatury (PL)


Horaires sur Internet
Horaire des émissions par satellite (voir les paramètres de réception ici)
Shortwaveservice
concours de selfies
 
Nos fréquences
 

Les emetteurs FM et leur couverture:

Rakitnitsa – 106.2 MHz
Grodno – 95.7 MHz
Svisloch – 104.4 MHz
Gerniony – 99.9 MHz
Braslav – 106.6 MHz
Miadel – 102.0 MHz


Radiodiffusion par satellite :

voir les paramètres de réception ici

Diffusions