В этом году белорусской научно-технологической ассоциации «Инфопарк», объединяющей 57 ИТ-компаний (из них 8 крупных, от 250 специалистов и выше) исполняется 15 лет. Всего на предприятиях и организациях, входящих в «Инфопарк», занято около 10 тысяч разработчиков. На юбилейном вечере было много разговоров о том, с чего началась белорусская ИТ-индустрия и куда она идёт.
Выступая с речью на юбилейном вечере накануне, глава ассоциации Владимир Басько совершил краткий занимательный экскурс в историю 15-летней давности.
В 2001 году указ президента N234 дал добро на создание ассоциации в качестве инструмента, который даст белорусскому программированию «толчок к развитию» и сформирует условия, при которых для айтишников будет выгодней работать в стране, чем за её пределами.
В чём заключалась суть тогдашнего замысла создать именно научно-технологическое объединение айтишных бизнесов? Это было связано с тем, как на заре белорусской ИТ-индустрии создатели «Инфопарка» видели её будущее в далёкой перспективе.
«Когда ещё только рождался замысел индустрии, мы хотели сделать её чем-то отличной от индусской, ирландской — и, может, чем-то похожей на израильскую программную инженерию, — объяснил Владимир Басько. — Хотели заложить те математические, предметные школы, которые сильны в наших вузах и научных заведениях».
Само собой, остро стояла также задача нарастить индустрию количественно: «Я всегда говорил: когда мы начнём считать наших программистов, работающих на глобальных рынках, десятками тысяч, то можно говорить, что «тело» индустрии уже есть — это уже такой хороший атлет», — метафорично высказался глава ассоциации.
Спустя 15 лет уже можно сделать вывод, что индустрия уже добилась атлетического телосложения, однако при этом её интеллект (если говорить именно о научно-технологической составляющей) пусть и высок, но ещё «недостаточно сформировался, наверное».
Отрадно, что научно-технологическая трансформация айтишного интеллекта всё-таки происходит: «Часть наших ИТ-бизнесов почувствовали вкус к прикладной математике, матмоделям, предметным областям. Я очень рад, что наша ИТ-индустрия постепенно приобретает то качество, которое было запланировано 15 лет назад», — признался лидер Ассоциации.
От имени правительства ассоциацию-юбиляра лично поздравил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Алекандр Шумилин, подчеркнув, что вообще-то 15 лет не такой уж долгий срок — но не для ИТ-индустрии с её темпами развития.
«Экономика нашей страны — и многих стран — переживает не самые лучшие времена. Но при этом за прошлый год в Беларуси только программных продуктов было произведено на 13 трлн белорусских рублей», — подчеркнул глава ГКНТ, добавив, что темпы роста составили 1,8 раза. А если «перевести в твёрдую валюту», отбросив инфляцию и рост курса доллара, то на 18%.
Это притом, что многие отрасли, в том числе машиностроение, «у нас минусуют», а ИТ-сфера, которую в качестве приоритетного направления поддержал президент, «плюсует — и плюсует неплохо», заметил Александр Шумилин.
Он заметил, что количество генерируемой человечеством информации сегодня растёт со скоростью 4g, а к 2020 году эта скорость может достичь 8g. А значит, и темпы роста ИТ-индустрии также будут нарастать, что само по себе отличная перспектива.
Главной интригой вечера было оглашение результатов выборов нового председателя Совета ассоциации — её главного органа, включающего представителей 12 ИТ-компаний-членов.
Единогласно избранный Вячеслав Былина, гендиректор ООО «Новаком Групп», был представлен как самый молодой председатель Совета за всю историю организации и «представитель другого поколения» с большими замыслами. Эстафета председательства будет передана чуть позже, с 1 июля.
Источник: dev.by