Значимость постоянного нейтралитета Туркменистана обсуждена на международном медиа-форуме (видео)


 

В Ашхабаде состоялся международный медиа-форум, посвященный 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана. Он прошёл в формате видеоконференции, в работе форума приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств Туркменистана, профессорско-преподавательского состава туркменских вузов, научные деятели, эксперты авторитетных общественных организаций, а также руководители и представители крупных информационных агентств и СМИ из более чем 20-ти стран мира.

 


 

На открытии медиа-форума отмечена значимость политики постоянного нейтралитета Туркменистана, проводимой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Сегодня Туркменистан активно развивает такие направления своей внешней политики, как энергетическая, транспортная, экологическая, культурная, а также водная дипломатия. Ведь как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Феномен нейтралитета нуждается в дальнейшем развитии. Необходимо целенаправленно вести системную работу по совершенствованию научно-теоретических основ и практики применения принципов нейтралитета в международной деятельности».

 

При этом отмечалось, что все проекты, которые реализует страна деполитизированы, о чём неоднократно заявлял туркменский лидер с высокой трибуны ООН и других авторитетных площадок. Именно поэтому туркменский нейтралитет стал наиболее приемлемой моделью реализации национальных интересов, отвечая историческим, геополитическим, этнокультурным реалиям страны. А на фоне современных общечеловеческих вызовов становится очевидной необходимость объединение усилий всего человечества в противодействии этим угрозам, и опыт туркменского нейтралитета является хорошим примером для поиска путей к взаимопониманию и позитивному сотрудничеству во благо всеобщих интересов.

 


 

В ходе выступлений участники форума рассказали о своем видении статуса позитивного нейтралитета Туркменистана, нацеленного на продвижение гуманных ценностей, достижение прогресса в мире исключительно путем мирного и конструктивного диалога. В выступлениях туркменской стороны подчёркивалось, что нейтральный статус Туркменистана не означает самоустранённость от решения международных проблем и конфликтов, но подразумевает активную позицию государства в вопросах поддержки мира и стабильности, развития отношений дружбы, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

 

На форуме в Ашхабаде состоялось и онлайн-выступление декана факультета международных отношений Белорусского государственного университета доктора исторических наук Виктора Шадурского. Он обозначил особую значимость Нейтралитета Туркменистана в контексте укрепления и расширения взаимовыгодных дружеских отношений между народами и странами мира. Докладчик особо подчеркнул, что успехи Туркменистана, достигнуты благодаря проводимой политике, основанной на принципах нейтралитета. Выразив мнение, что нынешняя международная конференция предоставляет хорошую возможность широко и всесторонне обсудить опыт и достигнутые в этой области результаты, он сказал, что подобные встречи способствуют дальнейшему укреплению взаимопонимания и обоюдного доверия между странами, позволяют наметить направления дальнейшего сотрудничества на основе стоящих перед нами общих целей и задач.

 

 

Также участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам туркменского нейтралитета в формате «вопрос – ответ». Все участники были приглашены на международную конференцию «Политика Нейтралитета и её роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», намеченную на декабрь 2020 года в Ашхабаде.

 

Подготовлено при содействии МИД Туркменистана,

Посольства Туркменистана в Беларуси, БГУ.


 
Emissions sur Internet
Nos fréquences
 

Les emetteurs FM et leur couverture:

Rakitnitsa – 106.2 MHz
Grodno – 95.7 MHz
Svisloch – 104.4 MHz
Gerniony – 99.9 MHz
Braslav – 106.6 MHz
Miadel – 102.0 MHz


Radiodiffusion par satellite :

voir les paramètres de réception ici

Diffusions