Согласование дорожных карт СГ находится на завершающей стадии - посол России в Беларуси

Фото: belta.by


Согласование дорожных карт сотрудничества Беларуси и России в Союзном государстве находится на завершающей стадии. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, в настоящее время практически завершена работа по согласованию 27 из 28 так называемых дорожных карт, или, как их теперь принято называть, союзных программ.

"Процесс их согласования продолжается, но находится на завершающей стадии. Осталось незавершенной работа по 28-й карте", - сказал Евгений Лукьянов. По его словам, 27-я карта в целом принята белорусской и российской сторонами, осталось произвести формальные внутригосударственные процедуры.

Отвечая на вопросы журналистов, о каких именно сферах интеграции идет речь, посол уточнил, что в целом согласована союзная программа, касающаяся налоговой политики. "Остается еще как незавершенный полуфабрикат, если можно так выразиться, то, что связано с энергоносителями, взаиморасчетами, ценами, акцизами. Вот эта карта остается пока незавершенной", - отметил посол.

Евгений Лукьянов подчеркнул, что экономическое сотрудничество Беларуси и России должно быть взаимовыгодным. "Россия вообще не строит отношения ни с кем против третьей стороны или на неравноправных, невзаимовыгодных условиях. Это не наша практика, - сказал он. - Мы очень прагматичные. Построить отношения на подчинении можно, но это недолгосрочная конструкция, рано или поздно она затрещит. А вот если постоянно генерируется и подтверждается взаимный интерес, тогда эта конструкция будет долгоиграющей. По-другому не бывает".

"Мы должны быть взаимодополняемы. Мы должны интегрировать наши экономики. Речь идет не о поглощении одной экономики другой. А речь идет о том, чтобы на внешних и внутренних рынках мы не были конкурентами. Мы должны таким образом выстроить наши взаимоотношения в этой сфере, чтобы польза от этих интеграционных процессов была в равной степени и для России и для Беларуси, - продолжил российский посол. - Это очень деликатный, сложный и не одномоментный процесс. Поэтому самое главное в наших интеграционных процессах и создании Союзного государства - это не революционное движение (ведь нельзя выпустить декреты за подписью обоих президентов и на завтра оказаться в другой экономике), это все метод проб и ошибок, это эволюция".

Евгений Лукьянов дал высокую оценку проекту Союзного государства. Он рассказал, что был польщен, получив назначение в Беларусь. "Но самое главное для меня как дипломата и главы миссии России в Беларуси то, что мне дается возможность участвовать в уникальном процессе под названием Союзное государство. Аналогов в мире, современном и прошлом, создания такого Союзного государства между двумя суверенными и независимыми государствами (я это подчеркиваю) человеческий опыт и опыт дипломатии, международных отношений не имеет. Мне очень лестно быть причастным к такому процессу, потому что успех этого проекта, я уверен, даст миру новый пример сотрудничества, совместной работы и самое главное - синергетический результат работы для граждан России и Беларуси", - заключил российский посол.

 
Emisión por internet
Now:
12.00 News (EN)

Next:
12.20 Voices of the Century (EN)


Horario en internet
Horario de emisión por satélite (ver parámetros de recepción aquí)
Shortwaveservice
concurso de autofotos
 
Nuestras frecuencias
 

FM-transmisores y frecuencias:


Brest - 96.4 МHz
Grodno - 96.9 МHz
Svisloch - 100.8 МHz
Gueraneny - 99.9 МHz
Braslav - 106.6 МHz
Myadel - 102.0 МHz


Radiodifusión por satélite:

ver parámetros de recepción aquí

 

 

Las emisiones