Фото МИД Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в заседании Совета Безопасности ООН по теме "Поддержание международного мира и безопасности на Украине".
Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что события на территории Украины - это большая трагедия. "Трагедия для страны и для всех, кто лицом к лицу столкнулся с горем и лишениями, которые несут в себе любые военные действия. Беларусь, в силу своего исторического прошлого, не понаслышке знает цену войны для народа, пережившего геноцид и лишившегося одной трети своего населения в годы Великой Отечественной войны. Сегодня конфликт разворачивается у наших границ, у наших соседей", - сказал Владимир Макей.
Он выразил твердое убеждение, что только дипломатическим путем, с помощью переговоров на основе уважения и взаимопонимания, возможно урегулировать любой конфликт.
О трагическом результате высокомерной позиции
Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул: события в Украине не возникли внезапно, а стали следствием системного игнорирования рисков безопасности со стороны западных стран в регионе и отказом учитывать интересы и озабоченности вовлеченных государств. Предпосылки к этому формировались в течение многих лет.
"Более того, массированное санкционное давление со стороны Запада привело к побочным эффектам, которые в нашем регионе неизбежно затронули сферу безопасности. Смею обоснованно утверждать, что санкции существенно сузили, в частности для Беларуси, поле для маневра в региональной безопасности, - заметил глава МИД. - Беларусь постоянно и настойчиво предупреждала об опасной эскалации военно-политической ситуации в нашем регионе, деградации создававшейся десятилетиями системы международной безопасности, обесценивании международных договоров и соглашений. К сожалению, к нам не прислушались. Трагический результат этой высокомерной позиции мы видим сегодня в Украине".
"Мы всегда повторяли: нельзя обеспечить безопасность одного государства за счет подавления безопасности другого. Никто не воспринимал это всерьез. Теперь мы пожинаем плоды!" - добавил министр.
О миротворческой роли Беларуси
"Беларусь делала и продолжает делать все возможное для содействия реализации шагов, направленных на прекращение конфликта и укрепление региональной и международной безопасности", - заявил глава МИД.
В связи с этим он привел лишь некоторые факты. Так, в 2014-2015 годах Беларусь предоставила площадку для переговоров и достижения соглашений "Минск-1" и "Минск-2" по урегулированию конфликта в Украине. "И как бы кто ни пытался ерничать на сей счет, как бы кто ни пытался отрицать это, но соглашения на тот момент снизили уровень военного противостояния в разы", - отметил Владимир Макей.
В период 2014-2019 годов белорусская сторона обеспечила проведение в Минске более 120 заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.
"Мы участвовали в диалоге со всеми заинтересованными странами, включая наших европейских партнеров, предлагали конкретные шаги по поддержанию мира и безопасности, - сказал глава МИД. - В этом зале, наверное, никто не знает об этом, но в 2014 году, когда возник Майдан в Украине, тогдашний премьер-министр Польши позвонил опальному в лице Европы Президенту Лукашенко и попросил его совета, что можно сделать для того, чтобы в Украине прекратить нагнетание напряженности. Президент Лукашенко направил тогда министра иностранных дел в Варшаву, вашего покорного слугу, с конкретными предложениями, которые были выслушаны с интересом. И было сказано: "Я посоветуюсь с канцлером Меркель, президентом Олландом, и мы свяжемся с вами". К сожалению, после этого ответа не последовало. Видимо, не хватило смелости работать с Беларусью, которая тогда находилась под санкциями".
Уже в текущем году на территории Беларуси прошли 3 раунда российско-украинских мирных переговоров, по итогам которых все участники с обеих сторон однозначно заявили о конкретных позитивных перспективах в плане урегулирования конфликта. "К сожалению, через некоторое время этот позитивный процесс был прекращен", - констатировал министр.
С началом конфликта Беларусь предлагала украинским коллегам установить прямой контакт с российской стороной, была готова оказать в этом необходимое содействие. "Однако наше предложение было проигнорировано", - заметил Владимир Макей.
"Не знаю, почему, но еще задолго до специальной военной операции, которая была начата Россией, еще в декабре 2021 года официальные украинские лица объявили Беларусь враждебной страной. Это при том, что мы соседи, что мы хорошо торговали, и никогда у нас не было никаких проблем", - обратил внимание глава белорусского внешнеполитического ведомства.
В свою очередь с конца марта 2022 года Беларусь ввела безвизовый режим для украинцев и всех иностранных граждан, спасающихся от боевых действий в Украине. Им предоставлялась необходимая помощь, в том числе гуманитарная, сразу после их прибытия в Беларусь.
С февраля 2022 года Беларусь приняла более 50 тыс. граждан Украины, а с 2014 года - более 200 тыс. граждан этой страны. "Заметьте, они приезжают не насильно, как это кто-то пытается представить. Они едут в Беларусь добровольно. Причем прибывают через Литву, Польшу, прибалтийские страны", - подчеркнул Владимир Макей.
Более того, в целях оказания помощи гражданам, прибывшим на территорию Беларуси из Украины, глава государства Александр Лукашенко 14 сентября подписал в новой редакции Указ от 30 августа 2014 года "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь", в соответствии с которым предусмотрено предоставление украинским гражданам прав наравне с белорусскими гражданами.
О голословности обвинений в адрес Беларуси
Владимир Макей с сожалением констатировал, что конфликт в Украине не сбавляет свои обороты: "Идут боевые действия, продолжается бесконтрольная "накачка" Украины вооружениями из стран Запада, поощряется деятельность украинских экстремистских формирований, проповедующих методы насилия и идеалы неонацизма, всячески подогревается межнациональная ненависть и рознь. Войска НАТО сконцентрированы у границ соседних стран, в том числе стоят у западных рубежей Беларуси. В Польше и странах Балтии".
Министр обратил внимание и на развернутую агрессивную антибелорусскую кампанию, направленную на очернение белорусской стороны в контексте этого кризиса. "Беларусь причисляют к "пособникам агрессора" или вовсе выставляют стороной конфликта. Мы говорили и продолжаем говорить: Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели! У нас есть союзнические обязательства и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся", - подчеркнул глава МИД.
"При этом Беларусь ответственно заявляет, что ни один белорусский солдат, ни одна единица техники не были направлены в Украину для участия в боевых действиях. Независимые эксперты ОБСЕ подтверждают, что Беларусь не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права, о котором здесь много говорилось. Все звучащие обвинения в адрес Беларуси со стороны Запада абсолютно беспочвенны и голословны!" - сказал он.
Владимир Макей также заверил, что Беларусь как непосредственный сосед заинтересована быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готова создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле. "И финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны", - подчеркнул министр.
"Укрепление безопасности - национальной, региональной, глобальной - должно осуществляться не за счет наращивания военного потенциала НАТО, а посредством универсальных, приемлемых для всех двусторонних и многосторонних механизмов по укреплению доверия. Только равноправный и взаимоуважительный диалог, направленный на устранение разногласий, способен предотвратить конфронтацию в нашем регионе", - уверен Владимир Макей.
В завершение он напомнил о непреложной дипломатической истине, которая гласит, что все войны рано или поздно заканчиваются за столом переговоров. "И чем раньше эти переговоры начнутся, тем лучше. Поэтому удивительно было слышать сегодня заявления некоторых, сидящих за этим столом, что надо продолжать боевые действия. Ибо эти заявления абсолютно противоречат здравому смыслу", - акцентировал внимание глава МИД.
Совет Безопасности - главный и единственный орган ООН, прямой задачей которого является поддержание международного мира и безопасности. Беларусь не представлена в этом органе, однако в соответствии с правилами процедуры ей предоставлено слово как государству, играющему важную роль в контексте заявленной тематики обсуждения - урегулирование ситуации в Украине.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
I recently learned my surname is not Polish, but Belarusian. I heard you on shortwave in the past and am so happy to listen online in English. We hear nothing about Belarus here in the US so I am so glad to learn about your country. Keep on broadcasting in English. I also joined the Hoererklub on Facebook as I can understand German. If you have information or a station pennant, I will very much appreciate it.
Sheryl Paszkiewicz, 1015 Green St, Manitowoc WI 54220 USA
Answer:
Dear Sheryl, thank you very much for listening to us! We'll send you some of our souvenirs as soon as we can. By the way, if you're interested, you can participate in our "The Old Country's Loving Call" project and send a greeting to Belarus. You can find more detailed information at http://www.radiobelarus.by/en/content/hukaje_eng
Also, in case you like sports, here's the link to an international competition of ours "My Greetings to 2nd European Games" http://www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
73 from the entire staff of RBI! Прывiтанне з Малой Радiзмы :)
Hello from Birmingham United Kingdom!
My name is Michael.
I really enjoyed listening to your program on the Hotbird satellite 13e. I very much love listening to your news and current affairs.
Ask you to send me a small gifts. I hope you guys are all good.
Lots of love from UK
Especially enjoying learning about Belarus. History and culture
Michael Rogers
Flat 2 463 City road Birmingham
B17 8LG
United Kingdom
Answer:
Michael,
thank you very much for listening to us! We're glad that you enjoy our programs. We'll send you some of our souvenirs as soon as we can. Best regards and stay tuned!
Hello. I am a new listener to your English service. I listen on the Radio 1 News app. I enjoyed listening to the news. Do you have any information on shortwave broadcasts you can send me?
Thank you,
Joe Cosimo
23 Ivy Ln, Dupont, PA 18641 U.S.A.
Answer:
Dear Joe, thank you for listening to Radio Belarus International! We're glad that you enjoyed our news. RBI broadcasts on shortwave only in German on 6005 and 3985 kHz. News and programs in English are available via our website and satellites. We'll also send you a postcard and a small souvenir as soon as we can. 73!
Hello,
My name is Younes Lazazi, I am from Algeria.
I am very happy that radio Belarus has started broadcasting in Arabic.
I would like to receive stickers and printed matter of the station and the Arabic and french services if possible.
My address:
Monsieur Younes Lazazi 14 rue Maza Boualem El-Harrach 16009 Alger Algérie
Thank you.
Answer:
Dear Younes Lazazi,
we're happy that you like our boradcasts. We'll send you some of our printed materials via mail in the nearest future. 73!
Dear English Service Radio Belarus,
Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus. We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented. We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule, sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
We are waiting for your reply.
With best wishes,
SHIVENDU PAUL
President
Metali Listeners' Club
India
Answer:
Dear Shivendu Paul,
thank you very much for listening to us! Your club is among our most dedicated listeners. We will send you some of our promotional products as soon as possible. 73!
Hello!
Did the arabic programmes start? I don't see them on your Internetcast schedule page. Thanks!
Answer:
Hello! The Arabic programmes have been on air since October, every Monday. You can see the schedule and listen to them on our Arabic page http://radiobelarus.by/ar
FM transmitters and frequencies:
Rakitnitsa - 106.2 MHz
Hrodna - 95.7 MHz
Svislach - 104.4 MHz
Heraniony - 99.9 MHz
Braslau - 106.6 MHz
Miadzel - 102.0 MHz
Satellite broadcasting:
see satellite parameters here