Фото: belta.by
Министерство иностранных дел возобновило практику подготовки докладов о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в отдельных западных странах. Такой доклад размещен на сайте МИД.
"Этим докладом МИД Беларуси в очередной раз напоминает, что прежде чем навязывать свое видение прав человека в других регионах, нашим коллегам на Западе нужно посмотреть на себя", - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
В МИД убеждены, что западные страны безосновательно возложили на себя функции "глобального квазисудьи" в отношении ситуаций с правами человека в других странах. И при этом закрывают глаза на собственные проблемы - от социального неравенства, расизма и ксенофобии до полицейского насилия и произвола с силовыми разгонами массовых мероприятий со смертельным исходом в некоторых случаях.
"Доклад МИД Беларуси привлекает внимание правительств отдельных стран Запада и компетентных международных организаций к этим тревожным сигналам. Беларусь никого не учит и не осуждает в отличие от некоторых наших самоуверенных "партнеров". Мы выступаем за разумный и объективный подход государств к сотрудничеству по всем вопросам, включая права человека", - подчеркнул в МИД.
Доклад касается 21 государства, включая ряд стран Европейского союза, США, Великобританию и Канаду, которых в МИД называют наиболее активными "адвокатами" экономических санкций и иных ограничительных мер.
"Документ не содержит сравнений и рейтингов и не претендует на полноту представления имеющихся нарушений прав человека в странах коллективного Запада. В нем приводятся резонансные и вопиющие случаи действий властей западных государств, а также дана их определенная юридическая квалификация с точки зрения соответствия взятым на себя международным обязательствам", - пояснили в МИД.
Отраженных в докладе сюжетов достаточно, чтобы заметить всю парадоксальность ситуации и лицемерие в оценках западными политиками положения с правами человека у себя дома и в других странах на фоне постоянных нарушений прав человека и свобод своих граждан, попрания норм международного права и международных обязательств, убеждены в МИД. "Это другое!" - любимый аргумент в ответ на любою критику в адрес коллективного Запада, который живет по принципу из повести-притчи "Скотный двор" Джорджа Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие", - отметили в МИД.
Ниже приведены отдельные примеры резонансных случаев нарушения прав человека из доклада МИД по ситуации в некоторых странах.
Военная тюрьма США в Гуантанамо - в январе 2021 года исполнилось 19 лет ее существования. За это время через нее прошли 780 заключенных. Доказана вина лишь восьми из них. Девять арестованных умерли в стенах учреждения.
"Система уголовного правосудия США изобилует расовой дискриминацией на всех этапах - от полицейской службы и арестов до освобождения под залог, вынесения приговора и лишения свободы", - отмечается в докладе.
В настоящее время в Соединенных Штатах заключены в тюрьмы более 2 млн человек, которые составляют 22% заключенных в мире, а 60% - это представители расовых и этнических меньшинств.
Упоминается в докладе МИД случай с Джорджем Флойдом и последовавшие за этим массовые протесты. "25 мая 2020 года 46-летний афроамериканец Джордж Флойд был задержан в Миннеаполисе, подвергнут пыткам и казнен во внесудебном порядке сотрудниками Департамента полиции Миннеаполиса, которые удерживали и душили его, держа его на земле и стоя коленом у него на шее в течение почти девяти минут", - напомнили в МИД.
Указывается также, что 3 марта 2020 года Бреонна Тейлор, 26-летняя афроамериканка, работавшая техником скорой медицинской помощи, была застрелена в собственном доме сотрудниками Департамента полиции Луисвилля.
Фотокорреспондент NBC News Эд Оу в группе 20 журналистов освещал демонстрации в Миннеаполисе 30 мая 2020 года. "Когда они стояли в стороне от протестующих, полиция применила против журналистов слезоточивый газ, перцовые баллончики и гранаты со слезоточивым газом, а затем оттеснила их с помощью дубинок", - отметили в докладе МИД.
Известен общественности также случай с 35-летней Эшли Бэббит, которая была одной из пяти человек, погибших в результате вторжения в Капитолий толпы сторонников бывшего президента Дональда Трампа 6 января 2021 года. Минюст США отказался возбуждать уголовное дело против сотрудника полиции, застрелившего женщину. Офицер выстрелил в нее, когда она пыталась пролезть через разбитое стеклянное окно двери в вестибюль, забаррикадированный изнутри мебелью. Бэббит получила ранение в левое плечо и упала на пол. Ее доставили в госпиталь имени Дж. Вашингтона, где она скончалась.
"По состоянию на 11 июня 2021 года количество задержанных участников штурма Капитолия уже достигло 500. Полиция и спецслужбы активно передают в суды дела о так называемых врагах народа. Слушания в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США, которые с ходу объявили события 6 января в Вашингтоне национальной угрозой и всех участников - "врагами американского государства" и "внутренними террористами", показывают политическую мотивировку преследования участников акции протеста", - отмечается в докладе МИД.
В Бристоле в марте 2020 года кочевники (Travellers) и люди, живущие в домах на колесах, разбили лагерь в знак протеста против законопроекта "О полиции, преступности, приговорах и судах", который, по их мнению, криминализирует кочевой образ жизни. Присоединившиеся к протесту люди выступали в защиту прав кочевников и рома. Лагерь был разгромлен полицией, рвавшей плакаты и палатки, участники мирной демонстрации жестоко разогнаны с применением собак, лошадей и беспилотных летательных аппаратов", - отмечается в докладе.
Описывается нарушение прав человека в ходе демонстрации против локдауна в связи с COVID-19 на Трафальгарской площади в Лондоне. Полиция ограничивала свободу деятельности СМИ, заявляя, что представители прессы являются частью протеста, который не разрешен, игнорировали аккредитационные карточки фотографов. Общество редакторов заявило, что полиция проявила вызывающее тревогу неуважение к принципам свободы СМИ. В ходе акции были арестованы 190 демонстрантов.
Доклад МИД содержит информацию о манифестациях, которые проходили в Варшаве в этом году в рамках кампании "Забастовка женщин", ведущейся против ограничения практики абортов. Например, в январе ряд центральных улиц был заблокирован. Для подавления беспорядков сотрудники полиции использовали газ и физическую силу. В феврале на акции "Молчание - не согласие" с участием около 80 человек активисты заблокировали движение на оживленном перекрестке Варшавы. Состоялись столкновения с сотрудниками полиции, пытавшимися оттеснять протестующих на тротуар. Одна из активисток М.Домбровска была задержана и доставлена в полицейский участок.
"31 мая 2021 года Януш Недзвецки, польский журналист, гражданский активист и правозащитник был задержан с применением силы по надуманному обвинению в шпионаже. К журналисту не пускают родственников и адвокатов. Близкие подозревают, что Януша пытают, чтобы выбить признательные показания и оговорить себя. Официальная формулировка польского следствия "устанавливал контакты" на деле означает обычный запрос на интервью и комментарий. Янушу Недзвецкому грозит до 10 лет тюрьмы", - говорится в докладе МИД.
"Повсеместное насаждение выкроенных по лекалам коллективного Запада демократий и однобокие трактовки международных правозащитных положений служат удовлетворению политических и экономических амбиций правящих на Западе элит, но они разрушительны для международных отношений и устойчивого развития государств", - подчеркнули в МИД.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
I recently learned my surname is not Polish, but Belarusian. I heard you on shortwave in the past and am so happy to listen online in English. We hear nothing about Belarus here in the US so I am so glad to learn about your country. Keep on broadcasting in English. I also joined the Hoererklub on Facebook as I can understand German. If you have information or a station pennant, I will very much appreciate it.
Sheryl Paszkiewicz, 1015 Green St, Manitowoc WI 54220 USA
Answer:
Dear Sheryl, thank you very much for listening to us! We'll send you some of our souvenirs as soon as we can. By the way, if you're interested, you can participate in our "The Old Country's Loving Call" project and send a greeting to Belarus. You can find more detailed information at http://www.radiobelarus.by/en/content/hukaje_eng
Also, in case you like sports, here's the link to an international competition of ours "My Greetings to 2nd European Games" http://www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
73 from the entire staff of RBI! Прывiтанне з Малой Радiзмы :)
Hello from Birmingham United Kingdom!
My name is Michael.
I really enjoyed listening to your program on the Hotbird satellite 13e. I very much love listening to your news and current affairs.
Ask you to send me a small gifts. I hope you guys are all good.
Lots of love from UK
Especially enjoying learning about Belarus. History and culture
Michael Rogers
Flat 2 463 City road Birmingham
B17 8LG
United Kingdom
Answer:
Michael,
thank you very much for listening to us! We're glad that you enjoy our programs. We'll send you some of our souvenirs as soon as we can. Best regards and stay tuned!
Hello. I am a new listener to your English service. I listen on the Radio 1 News app. I enjoyed listening to the news. Do you have any information on shortwave broadcasts you can send me?
Thank you,
Joe Cosimo
23 Ivy Ln, Dupont, PA 18641 U.S.A.
Answer:
Dear Joe, thank you for listening to Radio Belarus International! We're glad that you enjoyed our news. RBI broadcasts on shortwave only in German on 6005 and 3985 kHz. News and programs in English are available via our website and satellites. We'll also send you a postcard and a small souvenir as soon as we can. 73!
Hello,
My name is Younes Lazazi, I am from Algeria.
I am very happy that radio Belarus has started broadcasting in Arabic.
I would like to receive stickers and printed matter of the station and the Arabic and french services if possible.
My address:
Monsieur Younes Lazazi 14 rue Maza Boualem El-Harrach 16009 Alger Algérie
Thank you.
Answer:
Dear Younes Lazazi,
we're happy that you like our boradcasts. We'll send you some of our printed materials via mail in the nearest future. 73!
Dear English Service Radio Belarus,
Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus. We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented. We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule, sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
We are waiting for your reply.
With best wishes,
SHIVENDU PAUL
President
Metali Listeners' Club
India
Answer:
Dear Shivendu Paul,
thank you very much for listening to us! Your club is among our most dedicated listeners. We will send you some of our promotional products as soon as possible. 73!
Hello!
Did the arabic programmes start? I don't see them on your Internetcast schedule page. Thanks!
Answer:
Hello! The Arabic programmes have been on air since October, every Monday. You can see the schedule and listen to them on our Arabic page http://radiobelarus.by/ar
FM transmitters and frequencies:
Rakitnitsa - 106.2 MHz
Hrodna - 95.7 MHz
Svislach - 104.4 MHz
Heraniony - 99.9 MHz
Braslau - 106.6 MHz
Miadzel - 102.0 MHz
Satellite broadcasting:
see satellite parameters here