Фото: belta.by
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела встречу с членами Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании, молодежных советов (парламентов) при местных советах депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.
Наталья Кочанова отметила, что такие мероприятия очень важны. Это возможность обсудить актуальные темы, поделиться мнениями.
О роли молодежного парламента
"Вы должны видеть, что происходит в молодежной среде, что сегодня еще надо молодежи, где и какие вопросы не урегулированы в законодательном плане. Мы вправе эти вопросы решать, - сказала спикер, открывая встречу. - Сегодня в стране действует порядка 50 законодательных актов, которые регулируют молодежную политику, - одно из приоритетных направлений".
Наталья Кочанова подчеркнула: молодежь - будущее страны. И молодым парламентариям нужно активнее взаимодействовать с коллегами в регионах, со своими сверстниками, доносить правдивую информацию о том, что происходит в стране и мире, выступать с инициативами."Также вы должны делиться опытом, который наработали. Срок вашего созыва истекает, в молодежный парламент придут новые люди, - отметила председатель Совета Республики. - Ваша задача - работать на местах. И работать эффективно. Вы должны быть участниками мероприятий, которые проводятся в городе, районе, чтобы обозначить свое видение и услышать, какие вопросы обсуждаются. Перед вами широкое поле деятельности".
Об избирательной кампании
Отдельно Наталья Кочанова остановилась на избирательной кампании. "От того, какие люди придут работать в Совет Республики, Палату представителей, депутатский корпус, очень многое зависит", - подчеркнула спикер, добавив, что в период выборов несколько обостряется отношение граждан ко всему. Необходимо, чтобы он прошел спокойно.
"Но что касается Совета Республики, я разницы не вижу: электоральный этот год или не электоральный. Мы в принципе работаем в таком же темпе и режиме, как и работали раньше", - отметила Наталья Кочанова.
О законотворчестве
Спикер проинформировала молодых парламентариев о проводимой законотворческой деятельности, особо обратив внимание на принятые в последние годы важные документы.
"Когда провели референдум в 2022 году, понимали, что надо привести в соответствие законопроекты. На сегодняшний день все эти вопросы решены. Мы привели в соответствие все законопроекты и разработали два новых - "О Всебелорусском народном собрании" и "Об основах гражданского общества". Всебелорусскому народному собранию придали статус высшего органа народовластия. Он будет иметь весьма серьезные полномочия", - проинформировала спикер.
Сформирован план работы на 2024 год. "Принимая законы, должны учитывать реалии и работать на перспективу", - сказала Наталья Кочанова.
Председатель Совета Республики не обошла стороной международную повестку. "То, что происходит в мире, иногда за гранью человеческого разума, идет в разрез с нормами морали. Поэтому в Концепции национальной безопасности, которую будет принимать Всебелорусское народное собрание, должны учесть все. Когда обсуждали, тоже со своей стороны внесли предложения. Когда говорим о национальной безопасности, то это защита нашей страны абсолютно по всем направлениям - и продовольственная безопасность, и демографическая, экономическая".
О "Поезде памяти" и Форуме регионов
Отдельно Наталья Кочанова остановилась на важных мероприятиях, которые пройдут в 2024 году. Один из проектов - "Поезд Памяти". Кроме стран, которые традиционно принимают участие, к нему пригласили присоединиться и другие государства. Старт традиционно будет дан в Бресте.
Также состоится ХI Форум регионов Беларуси и России. Спикер пригласила участников встречи принять участие в одной из секций, которая касается молодежной политики. Форум будет проходить под эгидой инновационного развития. "Будет много интересных площадок, хотим показать нашу историю, Витебск во всей красе. Также готовятся и Полоцк, и Новополоцк", - пояснила спикер.
Готовятся и мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Беларуси, создан оргкомитет. "Мы не должны допустить, чтобы ни случилось, кровопролития и войны на нашей земле", - добавила спикер.
О семейных традициях и информационном противодействии
Еще одной темой разговора стала демографическая безопасность. "Наши ценности, традиции - семьи с детьми", - отметила Наталья Кочанова, подчеркнув, что государство оказывает значительную поддержку таким семьям.
Участники встречи смогли задать вопросы председателю Совета Республики. Они касались развития регионов, информационного противодействия, участия в выборах, жилья для военнослужащих, буллинга в молодежной среде и др.
В частности, отвечая на вопрос о своем первом опыте участия в выборах, спикер отметила, что в ее семье день голосования всегда был праздником. "Все шли на выборы, понимали, что это важно и нужно, что это святая обязанность. Я патриот - всегда за свою страну, малую родину, тот уголок, где все греет душу. Поэтому для меня выборы - всегда праздник, это возможность отдать голос за будущее страны", - отметила Наталья Кочанова, добавив, что и сейчас делается все, чтобы на участках для голосования царила праздничная атмосфера, - организуются работа буфетов, концертные программы.
Говоря о потенциальной угрозе для информационного пространства со стороны искусственного интеллекта, Наталья Кочанова сказала: "Каждое государство задумывается, как избежать информационных атак. Мы также должны поставить им заслон. Надо защитить свою страну".
Подводя итоги встречи, спикер призвала молодых парламентариев активнее проявлять себя, а также ориентировала на справедливое и внимательное отношение к людям, на участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию.
Молодежный совет (парламент) при Национальном собрании Республики Беларусь создан в 2020 году. В него входят 138 юношей и девушек из каждого административно-территориального центра страны, а Минск представляют 10 человек (в первом созыве было 70 человек - по 10 от каждого региона).
Численность молодежных советов (парламентов) при местных советах депутатов - около 3,5 тыс. молодых людей.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Адказ:
Дзякуй за водгук!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Адказ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Адказ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Адказ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!
FM-перадатчыкі і частоты:
Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц
Спадарожнікавае вяшчанне:
тэхнічныя параметры глядзіце тут