Фото: belta.by
Угрозы безопасности и накопившиеся противоречия невозможно ликвидировать на поле боя. Об этом заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич заявил во время выступления на сегменте Высокого уровня Конференции по разоружению в Женеве, сообщает БЕЛТА.
Юрий Амбразевич отметил, что 22 марта Беларусь отметит траурную дату - 80 лет со дня уничтожения деревни, чье имя Хатынь. Оно стало нарицательным при упоминании более 600 белорусских деревень, сожженных вместе с их жителями во время Второй мировой войны.
"Наша память - это дань уважения жертвам геноцида, совершенного армией гитлеровской Германии и солдатами ряда других европейских государств против белорусского народа. Выступая в этом зале пять лет назад, белорусская делегация накануне 75-летия трагедии в Хатыни предупреждала о предчувствии большой беды, нового вооруженного конфликта в Европе. Как мы видим сегодня, инстинкты народа, потерявшего в войне каждого третьего, не обманули. Конечно, об этом говорили не только предчувствия белорусского народа - народа-партизана и народа-победителя, но многие эксперты и здравомыслящие политики в мире. Ведь и тогда, пять лет назад, было предостаточно признаков набирающего силу глобального кризиса безопасности", - отметил замминистра.
Среди этих признаков он назвал и бессилие Конференции по разоружению в течение 20 лет, и практически полный паралич Конвенции о биологическом оружии и Конвенции о "негуманном оружии", демонтаж Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, многолетнее игнорирование отдельными странами законных интересов соседей в сфере безопасности. "Прежде всего в виде расширения НАТО на Восток и фактического отказа США обсуждать предложения России по гарантиям безопасности в Европе в конце 2021 года. В итоге случилась Украина, - пояснил дипломат. - Есть ли у нас на фоне этого клубка проблем и противоречий шанс восстановить баланс интересов, воссоздать равновесие в сфере безопасности, вернуть мир в Украину и Европу?"
Юрий Амбразевич подчеркнул, что для Беларуси, как для страны, испытывающей острое и обоснованное беспокойство по поводу своей безопасности, как для страны, против которой коллективный Запад применяет меры экономического удушения и ведет информационную войну с целью смены законной власти, это далеко не праздный вопрос.
"Для Беларуси, как для страны, являющейся непосредственной соседкой театра военных действий в Украине, это экзистенциальный вопрос. Каждая страна имеет право на своевременную, адекватную угрозе защиту своих интересов, особенно, когда государство считает, что оно сталкивается с экзистенциальными вызовами безопасности. Для Беларуси очевидно, что будет невозможно ликвидировать угрозы безопасности, урегулировать накопившиеся противоречия, выявив победителя на поле боя в классическом понимании традиционных войн. Для Беларуси также очевидно, что продолжающаяся милитаризация Украины все более современными и все более дальнобойными видами вооружений повышает риск втягивания в конфликт новых государств, может привести к прямому столкновению государств с ядерным оружием. У всеобщей катастрофы не будет правильной стороны", - заявил замглавы МИД.
Он задался вопросом, способна ли современная архитектура международных отношений предотвратить настоящую горячую третью мировую войну, в которой не будет победителя. "Возможно, всем нам следует активно искать дееспособных и заинтересованных игроков как в лице влиятельных стран, так и международных структур, миротворческие и объединительные действия которых позволили бы не допустить глобального разрушительного конфликта. Возможно, миру нужны новые неожиданные гаранты безопасности, ассиметричные альянсы и инициативы. Набирает роль и вес Шанхайская организация сотрудничества, доказала свою эффективность Организация Договора о коллективной безопасности, полно потенциала Совещание по всеобъемлющим мерам доверия в Азии, особую роль может сыграть БРИКС. Ведь, если рванет в Украине, в Европе, то достанется всем. Спрятаться не получится ни у кого. Беларусь давно предчувствовала беду и настойчиво призывала к началу процесса переговоров по определению политических и правовых основ глобальной безопасности. Мы, как и ранее, глубоко убеждены, что альтернативы переговорам нет", - подчеркнул дипломат.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Адказ:
Дзякуй за водгук!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Адказ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Адказ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Адказ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!
FM-перадатчыкі і частоты:
Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц
Спадарожнікавае вяшчанне:
тэхнічныя параметры глядзіце тут