12 мая 2015 года - ровно 5 лет назад, началась официальная история китайско-белорусского индустриального парка. За это время проделан огромный путь - проектирования, становления и развития. Об этом говорит и рекордный рост количества резидентов, и запуск высокотехнологических производств, создание масштабной коммерческой, жилой инфраструктуры. Основные события отражены в презентационнои видео о жемчужине нового Шелкового пути:
«Великий камень» уже в ближайшее время должен сыграть важную роль для международной торговли и создания инновационных производств. И для этого в индустриальном парке созданы все необходимые условия для привлечения инвесторов со всего мира – это выгодное географическое положение Беларуси, система гарантий для зарубежных партнёров, преференции и налоговые льготы, сервис «Одна станция»… История, достижения и перспективы «Великого камня» – в онлайн-интервью с главой администрации китайско-белорусского индустриального парка Александром Ярошенко:
Справочно: Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 112,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь города Минска в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Фактически, строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества и подписанных соответствующих межправительственных документов. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. Понимая острую конкуренцию за инвестора на мировом рынке, государство для резидентов индустриального парка создало благоприятный инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами, предоставило беспрецедентные льготы и преференции, образовало отдельный и независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу «одной станции».
При подготовке использованы материалы ресурса https://industrialpark.by
تم إعداد قضية المعلومات على أساس المواد الراديو البيلاروسية الخاصة، وكالة المعلومات بيلتا ومصادر أخرى.