Юрий Амбразевич: международная безопасность находится в состоянии деградации

Фото: belta.by


Международная безопасность находится в состоянии деградации, заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня депутаты на заседании второй сессии приняли законопроект "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства". Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства был подписан в г. Минске 6 декабря 2024 года и направлен на укрепление безопасности Беларуси и России в рамках общего оборонного пространства Союзного государства и закрепление взаимных гарантий по осуществлению необходимых мер в случае посягательств на безопасность любой из сторон и Союзного государства в целом.

"Нынешнее состояние международной безопасности как в глобальном, так и в региональном смысле характеризуется фактической деградацией, если не разложением системы гарантий, мер доверия и контроля над вооружениями, в том числе вследствие одностороннего отказа большинства наших западных соседей от соблюдения ими международных обязательств в этой области. На фоне отсутствия прозрачности и непредсказуемости наших западных "партнеров" продолжается наращивание наступательного потенциала вдоль белорусской границы", - отметил Юрий Амбразевич.

По его словам, основной целью документа является укрепление национальной безопасности Республики Беларусь. "Договор решает задачи повышения стабильности и безопасности в регионе, он четко расставляет приоритеты в пользу мирного порядка разрешения любых споров, носит исключительно оборонительный характер, не направлен против интересов какого-либо из конкретных государств, не определяет кого-либо в качестве врага или угрозы. Документ закрепляет взаимные гарантии по осуществлению необходимых мер со стороны союзника, включая ответные военные меры, а также создает дополнительные условия как для предотвращения возникновения угроз, так и для реагирования на угрозы и, собственно, на акт агрессии против сторон договора или Союзного государства в целом", - подчеркнул замминистра.

Договором предусмотрено, что развитие белорусско-российских двусторонних отношений в сфере обеспечения безопасности не направлено против других государств и будет осуществляться в соответствии с целями и принципами Устава ООН, другими общепризнанными принципами и нормами международного права.

Договор определяет взаимные обязательства сторон в сфере обороны и защиты суверенитета: нападение на одну из стран рассматривается как агрессия против обеих. В частности, стороны договорились поддерживать друг друга всеми согласованными и допустимыми международным правом способами и средствами, а также предпринимать соответствующие действия в политической, военной и других сферах в случаях посягательств на безопасность любой из сторон и Союзного государства в целом. Под такими посягательствами понимается целенаправленное создание или реализация угрозы суверенитету, независимости и конституционному строю сторон, целостности и неприкосновенности территории и внешней границы Союзного государства со стороны третьих государств и их объединений, международных организаций, террористических и экстремистских организаций и групп.

Ст.6 договора регулирует вопросы применения ядерного оружия Российской Федерации, расположенного в том числе на территории Республики Беларусь. Стороны рассматривают ядерное оружие как важный фактор предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения, а также как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой.

Договором предусматривается также возможность инициирования коллективного противодействия односторонним ограничительным мерам экономического и иного характера в отношении любой из сторон в случае их применения третьими государствами и их объединениями, международными организациями.

Осуществление сотрудничества сторон в целях реализации договора может регулироваться отдельными соглашениями. Стороны договорились, что назначат специальных представителей, которые будут встречаться не реже двух раз в год для обзора действия договора и разработки в случае необходимости предложений по мерам повышения его эффективности для рассмотрения главами государств.

 
在互联网上的程序
广播频率
 

FM发射器和频率:

布列斯特106.2兆赫

格罗德诺:95.7兆赫

斯维斯洛奇:104.4兆赫

杰拉纽讷:99.9兆赫

布拉斯拉夫:106.6兆赫

米亚德利:102.0兆赫



征文活动