Партизанская летопись: парад победителей

Фото: belta.by


3 июля 1944 года войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов ворвались в Минск. К концу дня столица БССР была полностью очищена от немецких оккупантов. Освобождением Минска завершился первый этап наступательной операции "Багратион". И в полуразрушенном, но свободном от врага городе большая работа ожидала саперов…

Отступая от стремительного удара, гитлеровцы минировали здания, улицы, дома. В числе стратегических объектов, которые требовалось обезвредить в кратчайший срок, значился и минский ипподром. Именно здесь 16 июля 1944 года состоится первое победное шествие - парад белорусских партизан, участие в котором примут более 30 тыс. народных мстителей.

Заключительная серия совместного проекта БЕЛТА и Белорусского государственного музея истории ВОВ - "Партизанская летопись" - посвящена первому за время Великой Отечественной войны параду победителей, а также общей и полной победе над врагом, которая в далеком 1944 году была еще впереди…

Основой проекта стала уникальная коллекция рукописных партизанских журналов, которая хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и имеет статус историко-культурной ценности категории "1" международного значения.

Еженедельно, на протяжении десяти месяцев, мы рассказывали об этих хрониках и публиковали их оцифрованные версии. Каждая из них показывает разные стороны жизни партизанских формирований, раскрывает мысли и чувства людей, рискнувших вести бой в тылу врага.

 

 
在互联网上的程序
广播频率
 

FM发射器和频率:

布列斯特96.4兆赫

格罗德诺:96.9兆赫

斯维斯洛奇:100.8兆赫

杰拉纽讷:99.9兆赫

布拉斯拉夫:106.6兆赫

米亚德利:102.0兆赫



征文活动