В рамках культурной программы XXVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в Минске в Музее истории белорусского кино – выставка «Солярис. Донатас Банионис» от Литовского архива литературы и искусства. Замысел экранизировать научно-фантастический роман „Солярис“, написанный польским писателем Станиславом Лемом в 1961 году, возник у режиссера Андрея Тарковского в 1968 году. Фильм планировался как ответ советской киноиндустрии на созданный режиссером Стенли Кубриком в 1968 году научно-фантастический фильм „Космическая одиссея 2001“. Поскольку оба фильма по идеям значительно различались, то усматривалась возможность конкурировать по крайней мере в области технической реализации фильма, на что были выделены очень большие для того времени средства. Для Тарковского это было и финансовым спасением, и возможностью создать один из величайших кинофильмов.
Главную роль астронавта Криса Кельвина исполнил литовский актер Донатас Банионис, но из-за того, что его голос отличался ярким акцентом, озвучивал другой актер. Его жену Хари играла восемнадцатилетняя актриса Наталья Бондарчук, которая в свое время и дала Тарковскому почитать роман Станислава Лемма „Солярис“.
Съемки фильма начались в марте 1971 года и длились с небольшими перерывами до декабря того же года. В 1972 году фильм „Солярис“ был награжден на Каннском кинофестивале Специальным гран-при жюри.
В Литовском архиве литературы и искусства хранится культурное наследие артиста Донатаса Баниониса. На выставке в Минске представлены документы, которые нигде ранее не демонстрировались и которые показывают, как артист Донатас Банионис видел, чувствовал и понимал фильм „Солярис“: два варианта сценария, трудовой договор, письма и телеграммы, переписка с режиссером Тарковским, первые сообщения в печати о начале съемок, фотографии со съемочной площадки, кадры из фильма, информационные материалы Каннского кинофестиваля 1972 года, воспоминания и др.
Почему советский режиссёр Андрей Тарковский взял на главную роль литовского актёра Донатаса Баниониса? Как фильм «Солярис» покорил Канны, а теперь о нём - выставка в Минске? О ком из именитых белорусов говорят экспонаты в Вильнюсе? О фондах и коллекциях - в студии международного радио «Беларусь» - директор Литовского архива литературы и искусства Йозапас Блажюнас.
Ведущий - Павел Лазовик
Монтаж и съёмка - Антон Васюкевич
Звукорежиссёр - Роман Городинский
Les emetteurs FM et leur couverture:
Rakitnitsa – 106.2 MHz
Grodno – 95.7 MHz
Svisloch – 104.4 MHz
Gerniony – 99.9 MHz
Braslav – 106.6 MHz
Miadel – 102.0 MHz
Radiodiffusion par satellite :
voir les paramètres de réception ici