О презентации белорусской кухни в рамках крупнейшего Международного гастрономического фестиваля во Франции

 

 

2-3 июня 2018 года в г.Мужене состоялся XIII Международный фестиваль гастрономической кухни. Почетными гостями фестиваля в этом году являлись представители Беларуси и Италии. Ведущим шеф-поваром фестиваля выступил Филипп Эщебест, обладатель трех звезд гида Мишлен, г.Бордо.

 

Белорусские повара традиционно принимают участие в фестивале по приглашению мэрии г.Мужен при содействии компании «Франс Групп» и Посольства Беларуси во Франции. Белорусскую кухню представили: Александр Чикилевский (председатель гильдии шеф-поваров Беларуси), Татьяна Назарук (почетный член гильдии шеф-поваров Беларуси), а также повара ряда белорусских ресторанов категории премиум - Вячеслав Горбатов, Евгений Карюкин, Дмитрий Садовский и Андрей Лазарев.

 

В рамках мероприятия, в котором участвовали более ста шеф-поваров из различных стран мира, шеф-повара белорусских ресторанов приготовили и представили публике блюда белорусской кухни.

 

Мужен является неформальной мировой кулинарной столицей, а также одной из культурных столиц Франции и Европы. В городе проживали и посещали его известные деятели мировой культуры: Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Кристиан Диор, Роже Верже. В г.Мужене действует двенадцать ресторанов, в которых работают шеф-повара, обладатели звезд гида Мишлен – одного из самых престижных в мире рейтинга кулинарного искусства.

 

2 июня в рамках фестиваля в г.Канны прошел вечер белорусской и итальянской кухни, который открыли мэр г.Канны Давид Лиснар и Посол Беларуси во Франции Павел Латушко. В ходе выступления Павел Латушко отметил, что исторически белорусская кухня связана с гастрономическими традициями Европы, однако сохранила свою самобытность и национальные особенности, что создает дополнительные возможности для привлечения туристов в нашу страну.

 

В рамках мероприятия состоялась презентация белорусской кухни, в ходе которой шесть белорусских шеф-поваров провели мастер-классы по приготовлению белорусских блюд. В ходе мастер-классов были представлены блюда, приготовленные по старобелорусским рецептам в современной интерпретации кулинарного искусства, такие как: форшмак из сельди, со свекольным муссом и чатни из яблок; треска в цитрусовом маринаде, с кремом из жареного картофеля и попкорном из гречки; утиное филе, томленое в собственном соку, с перловой кашей, молодым горошком и соусом из лесных ягод; бигус с отварной ягнятиной и соусом из выпаренного стаута; а также десерты: домашний сыр с клубникой и сорбе из щавеля с овсяным крамблем.

 

3 июня в г.Мужене в рамках гастрономического фестиваля были презентованы традиционные белорусский и французский завтрак.

 

Французская публика, иностранные шеф-повара и присутствовавшие представители ведущих СМИ Франции высоко оценили вкусовые качества белорусских блюд.

 

Также в ходе фестиваля состоялась презентация белорусской продукции, в частности, продуктов питания компании «АВС», ликероводочной продукция (ООО «Завод Бульбашъ»), а также продукции стеклозавода «Неман».

 

Подтверждением высокой оценки качества белорусских ликероводочных напитков, представленных в рамках проведения фестиваля гастрономической кухни в г.Мужене в 2017 году, является начало реализации продукции завода «Бульбашъ» в Монако в 2018 году.

www.france.mfa.gov.by

 

 

 

 
Emissions sur Internet
Now:
02.00 Belarús hoy en dίa (ES)

Next:
02.20 Bélarus d’aujourd’hui (FR)


Horaires sur Internet
Horaire des émissions par satellite (voir les paramètres de réception ici)
Shortwaveservice
concours de selfies
 
Nos fréquences
 

Les emetteurs FM et leur couverture:

Rakitnitsa – 106.2 MHz
Grodno – 95.7 MHz
Svisloch – 104.4 MHz
Gerniony – 99.9 MHz
Braslav – 106.6 MHz
Miadel – 102.0 MHz


Radiodiffusion par satellite :

voir les paramètres de réception ici

Diffusions