Фото: belta.by
Взаимодействие с Ираном приобретает не просто стратегическое, но и геополитическое значение, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. Он принял участие во встрече председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко и председателя Совета Республики Натальи Кочановой с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, передает корреспондент БЕЛТА.
"На сегодняшний день взаимодействие с Ираном приобретает не просто стратегическое, но и геополитическое значение. Сегодня такие государства, как Беларусь, Россия, Китай и Иран, становятся опорами безопасности, устойчивого, а главное, прогнозируемого развития на материке Евразия, - сказал Андрей Савиных. - Мы обязаны сохранить мир и стабильность в процессе трансформации мира в многополярный. Мы видим, что число локальных конфликтов увеличивается. Мы видим рост нестабильности, напряженности, прямое вооруженное противостояние в разных регионах планеты, поэтому нам нужно обеспечить взаимодействие, которое будет направлено на стабилизацию ситуации, обеспечение прогнозируемого будущего".
Если говорить о социально-экономическом, научном, образовательном сотрудничестве, Иран - один из наших ключевых партнеров на юге Евразии, отметил парламентарий. "Убежден, что мы можем взаимодействовать практически во всех отраслях. Белорусское машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство удобрений, - дополнил он. - В свою очередь Иран интересен нам производством медицинской техники. Мы можем взаимодействовать в сфере фармацевтики. Я думаю, что серьезный потенциал имеет сотрудничество наших высших учебных заведений. Ну и, конечно же, мы ни в коем случае не должны забывать о научных учреждениях. По сути дела, мы должны создавать совместные технологии, которые будут обеспечивать самостоятельное развитие нашего региона".
تم إعداد قضية المعلومات على أساس المواد الراديو البيلاروسية الخاصة، وكالة المعلومات بيلتا ومصادر أخرى.