Блины по уникальному рецепту XIX века можно было попробовать на открытии масленичной фестиваля под Минском. В течение двух месяцев повара составляли праздничное меню, чтобы жюри из пяти блюд выбрала самое лучшее. Звание «Блин года» досталась овсяная-диетическим оладьями. Для гостей также провели мастер-класс по приготовлению блинов в печи.
А в Гомеле во время масленичных гуляний пройдёт конкурс красоты среди петухов «Страж, воин и певец – предвестник солнца!». Жюри оценит данные конкурсантов: высоту гребешка, размах крыльев, длину шпор – и выберет самого красивого петуха Масленицы. Кроме того, горожане увидят выставку ледяных цветов в виде замороженных живых растений. Не обойдётся Масленица без блинов, масленичного столба и сжигания чучела зимы.