Около 10 тыс. человек приняли участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости

Фото: belta.by

Около 10 тыс. человек приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", передает корреспондент БЕЛТА.

Траурная церемония началась в половине четвертого утра с лазерной постановки "Вторжение" под фонограмму из знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича. Предрассветную тишину разорвали пулеметные выстрелы и залпы артиллерийской батареи. На установленном у Вечного огня экране сменялись фотографии защитников крепости. Ведущие рассказывали истории их героической гибели. На площади Церемониалов собрались тысячи людей. Самые почетные гости мероприятия - ветераны - разместились на специально установленных для них стульях.

Встречать рассвет 22 июня в цитадели над Бугом для многих уже стало традицией. С каждым годом число участников памятных мероприятий в Брестской крепости только увеличивается. "Это траурный день. Но вместе с тем мы должны его помнить, чтить. Здесь в первые часы войны наши воины проявили мужество и героизм, дали достойный отпор гитлеровским оккупантам. Память о тех событиях будет жить долго на белорусской земле", - сказал, общаясь с журналистами, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Вспомнить одну из самых трагических страниц в истории народа в Брест приехали полтора десятка делегаций, в том числе официальные из Москвы, Ставрополья, Ленинградской области. Своих представителей направила ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области, Киевское товарищество ветеранов разведки ВМФ. Среди гостей - участники международного военно-исторического слета "22 июня. Брестская крепость", бронепробега "Дорога мужества", международного мотоавтопробега "Победа без границ".

Вместе с брестчанами все они прошли сегодня символической "Дорогой памяти". Путь от главного входа в мемориал - "Звезды" - до площади Церемониалов освещали прожекторы, фонари, лампады. На экранах демонстрировались кадры советской довоенной кинохроники. В это время циферблат отсчитывал последние часы и минуты мирной жизни.

"В такие минуты по-особому чувствуешь разницу между мирными днями и временем военного лихолетья, понимаешь цену жизни. В тысячелетней истории города было много войн, периодов расцвета и упадка. Сегодня Брест - красивый, современный европейский город. Но каждый раз, обращаясь к многовековой истории, мы обязаны помнить подвиг тех, кто в суровом 1941 году дал нам возможность жить в свободной суверенной Беларуси", - сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

По сложившейся традиции пограничники Бреста опустили венки в воды Буга. Венки и цветы легли к Вечному огню и плитам некрополя. Минутой молчания присутствующие почтили память всех жертв минувшей войны.

 
Emissions sur Internet
Now:
02.00 Belarús hoy en dίa (ES)

Next:
02.20 Bélarus d’aujourd’hui (FR)


Horaires sur Internet
Horaire des émissions par satellite (voir les paramètres de réception ici)
Shortwaveservice
Nos fréquences
 

Les emetteurs FM et leur couverture:

Rakitnitsa – 106.2 MHz
Grodno – 95.7 MHz
Svisloch – 104.4 MHz
Gerniony – 99.9 MHz
Braslav – 106.6 MHz
Miadel – 102.0 MHz


Radiodiffusion par satellite :

voir les paramètres de réception ici

Diffusions