«Чёрный квадрат? Спросите на улице, что это за картина…» К 100-летию объединения УНОВИС


 

Сто лет назад в Витебске было создано знаменитое художественное объединение УНОВИС

Белорусский Витебск сегодня ассоциируется со всемирно известными художниками-авангардистами Марком Шагалом и Казимиром Малевичем. Первый создал художественное училище, второй – задекларировал новое направление в искусстве. Супрематическое художественное объединение УНОВИС было создано ровно сто лет назад – 14 февраля 1920 года. Что происходило в то время в Витебске, почему «уновисты» стали всемирно известными и как сегодня город хранит эту страницу истории? Об этом – в материале международного радио «Беларусь».

 

Как всё начиналось?

История о том, как в Витебске зародилось всемирно известное художественное объединение и школа, начинается в 1914 году. Уже известный в Европе художник Марк Шагал приехал в родной город. Планировал на пару недель, но война и другие обстоятельства продлили визит на несколько лет.

 

Нужно отметить, что в Витебске на тот момент существовала творческая среда, созданная живописцем и педагогом Юделем Пэном. Шагал решает воспользоваться моментом и пишет в Народный комиссариат просвещения ходатайство о создании художественного училища. Уже в сентябре 1918 года на правах уполномоченного по делам искусств Витебской губернии он прикладывает все усилия, чтобы задуманное реализовать.

 

– «Витебская художественная школа» изначально строилась по принципу Парижской школы, – говорит исследователь русского авангарда, заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов. – Она включает самых разных художников, разных национальностей, выходцев из многих стран, которые создавали искусство 20 века.


Заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов на выставке Давида Якерсона в Музее истории ВНХУ. Фото: А1

 

Окончательно запустить механизм удалось в 1919 году: нашлось здание, записались ученики, директором Витебского народного художественного училища (ВНХУ) стал Марк Шагал. Весной того же года здесь появляется ещё один ученик Пэна – Лазарь Лисицкий, который к тому времени уже был увлечён идеями Казимира Малевича. С ведома Марка Шагала он приглашает в Витебск основоположника супрематизма.

 

– Может быть, Марк Шагал не очень хотел его видеть рядом с собой. Всё-таки двое великих под одной крышей... – говорит Валерий Шишанов. – Тем не менее, он пошёл на этот шаг, так как считал, что в школе должны быть представлены разные направления. На тот момент преподавали и Пэн, и Лисицкий, и сам Шагал. Направление Малевича как нельзя лучше дополняло программу обучения.

 

Витебская эпоха Казимира Малевича длилась почти три года.

 

«Утвердители нового искусства»

В конце 1919 г. витебский Комитет по борьбе с безработицей отмечал своё двухлетие. Его представители написали Марку Шагалу с просьбой помочь украсить их праздник. Письмо было передано Малевичу и Лисицкому. Именно они возглавили творческую бригаду. Так, 19–20 декабря в городе случился «первый малевичский штурм».


Украшенный город в честь двухлетия Комитета борьбы с безработицей, декабрь 1919 г. Фото: Музей истории ВНХУ


Многотысячная демонстрация через Кировский мост в центр города шла под супрематическими знамёнами. Рабочие говорили: «Мы не поняли, что это такое? Зачем эти круги, квадраты, треугольники, красные, чёрные, белые?..». Спустя некоторое время Малевич напишет: «Это первый акт демонстрации УНОВИСа, утвердителей нового искусства».

 

– Они говорили «уновись», то есть «обновись», – объясняет аббревиатуру Татьяна Котович, доктор искусствоведения, профессор. – Зимний период, когда город погружается в полутьму, – их время.

 

В Витебске у Малевича было три основных задачи: он внедрял свою систему образования, которая впоследствии легла в основу большинства программ художественных вузов СССР. Также Малевич хотел издавать собственные философские труды. И самое главное – создание художественной артели, которой и стал УНОВИС, с творческим комитетом, уставом и членскими взносами.

 

– УНОВИС для Малевича – идея, партия в искусстве, которая должна была, так скажем, захватить весь художественный мир, – говорит директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников. – Он считал, что супрематизм – это высшая точка. Всё – подходы к искусству, жизни, производству – должно строиться на началах супрематизма.


Здание Витебского народного художественного училища в 1920-е гг. Фото: Музей истории ВНХУ


Сегодня исследователи говорят о том, что витебский период оказался очень плодотворным для Малевича. Он отвлёкся от диспутов, московской суеты и успел сделать многое, хотя и тяжело болел.

 

«Меня поймут, когда вы уже состаритесь»

Так говорил Малевич своим ученикам, осознавая недоступность своих идей широким массам населения. Объявления о его открытых лекциях всегда сопровождались пометкой «не популярно». Однако он был абсолютно уверен в своих идеях.

 

– Поверьте, непросто рассказывать людям, что такое Малевич и супрематизм, как эта философская математика проявляется в настоящем времени, – говорит Татьяна Котович. – Понимаете, уновисты здесь создали проект глобальной сети. Без компьютера и технического инструмента они создали его на бумаге и холстах в своих реальных объектах. Супрематизм Малевича преломляется в двоичную систему, которая лежит в основе компьютерной реальности. Как это объяснить? Это можно только мыслить, фантазировать.


Доктор искусствоведения профессор Татьяна Котович. Фото: А1


Супрематисты – люди «полётные». Малевич писал: «Мы бросим землю, изъеденную шашнями, и поднимемся в стратосферу и космос», за которым он наблюдал через сконструированный собственными руками телескоп. «Витебский Коперник», как его называли, искал аналогию между движением форм в искусстве и движением планет в небе.

 

Создание нового, инновационная деятельность проходила в нищете, не метафорической – настоящей. Ученики говорили: «Трудно, Казимир Северинович! Кушать хочется, дом не отапливают…». Он сразу прекращал эти разговоры, заставлял жить поверх нищеты, полётно во всех смыслах этого слова.

 

– Христологическая личность, безусловно, – отмечает Татьяна Котович. – Гуру, мудрец, который дал в руки ремесло и научил работать. Поэтому его ученики за свою жизнь успели сделать действительно многое. Сейчас их работы очень дорогие.

 


Музей в историческом здании

В 2018 году был открыт Музей истории Витебского народного художественного училища. Аутентичное здание, в котором жили и работали всемирно известные художники, сохранилось чудом. Оно построено в 1914 году банкиром Израилем Вишняком для его семьи. Потом здесь была поликлиника, детский дом, контора… Музей истории ВНХУ – это рассказ о ярких и продуктивных годах, которые стали частью мирового искусства. Главный экспонат – сам дом.


Андрей Духовников в Музее истории ВНХУ. Фото: А1

 

– Мы постарались деликатно воссоздать то, что нам было понятно, – говорит Андрей Духовников. – Действовали на основе найденного плана от 1923 года. Сейчас здание восстановлено примерно на 90%.

 

В музее есть зал о жизни Витебска в начале ХХ века. Тогда здесь было чуть более 80 тысяч населения, половина из которых – евреи. В помещении установлена многофункциональная информационная тумба с инфокиосками, афишами и рекламой того времени. Отдельный зал посвящён созданию училища, показаны документальные кадры.

 

Здесь нет стендов, не так много видимой информации, зато много образов. Музейное пространство пропитано воздухом и атмосферой конкретного исторического периода.

 

– Очень легко убить ауру такого пульсирующего состояния, – объясняет директор учреждения Андрей Духовников. – Например, в зале Казимира Малевича стоит письменный стол и кресло – всё же в Витебске он в основном занимался исследовательской и философской деятельностью. А пустое пространство, которое вы здесь видите, – только на первый взгляд пустое. На самом деле, оно очень сложно структурировано, у помещения есть второй и третий слои. Сразу понять его практически невозможно.

 

Зал, посвящённый Марку Шагалу, по словам директора, находится в ожидании возвращения картин мастера. Сегодня в Витебске есть коллекция графики и литографий знаменитого уроженца, но ни одной живописной работы.

 

В музее также созданы мастерские других художников-уновистов, небольшой кинозал, выставочное пространство и помещение для воркшопов и мастер-классов.

 

По улице Марка Шагала

Небольшой отрезок Витебска, на котором находится Музей истории ВНХУ, сегодня называется улицей Марка Шагала. Сейчас она похожа на арт-пространство – некоторые здания украшены супрематическими работами.


На улице Марка Шагала (слева – здание Музея истории ВНХУ). Фото: А1


Ещё в 1992 году члены витебского творческого объединения «Квадрат» провели акцию «Стена Малевича». Они расписали здание бывшей казармы Ленкорановского полка по эскизу Малевича «Принцип росписи стены. Смерть обоям». Спустя 25 лет уличную коллекцию дополнили три работы, среди которых – «Супрематическая живопись. Летящий аэроплан». Выбор именно этой работы – принципиально важен: «Здесь, в Витебске, полётная, космическая тема была главной для Малевича и учеников. Если посмотреть более внимательно, вы увидите в этом роскошь движения квадрата, круга. Роскошь того, как это скрытое движение меняет форму, композицию и наш взгляд на это», – говорит искусствовед Татьяна Котович и добавляет:

 

– И в XXI веке на уровне исследователей, любителей и просто обывателей Малевич по-прежнему очень противоречивая фигура как философ, художник и математик. До сих пор «Чёрный квадрат» – это сложнейший философский труд и картина, которую нарисует любой. Остановите на улице человека и вы услышите…


«Супрематическая живопись. Летящий аэроплан» К. Малевича в Витебске. Фото: А1

 

Афиша

В честь столетнего юбилея УНОВИСа Центр белорусско-еврейского культурного наследия, Музей истории Витебского народного художественного училища (ВНХУ) и компания А1 реализуют проект #UNOVIS100 – масштабную программу мероприятий, связанных с историей первой школы супрематизма в мире.

 

15 февраля в Национальном художественном музее Республики Беларусь открывается первая в стране персональная выставка работ Лазаря Хидекеля – уроженца Витебска, ученика Марка Шагала и Казимира Малевича, одного из самых молодых основателей УНОВИСа.

 

А с 6 февраля специально к юбилею в Музее истории ВНХУ работает выставка Давида Якерсона – уроженца Витебска, руководителя скульптурной мастерской училища и видного деятеля УНОВИСа. В экспозиции «Давид Якерсон. #UNOVIS100» представлены эскизы для украшения Витебска к годовщине Октябрьской революции 1917 года, супрематические композиции, гипсовые макеты витебских памятников Карлу Марксу и Карлу Либкнехту 1920 года, карандашные наброски видов города того времени.

 

Также в рамках проекта #UNOVIS100 можно посмотреть документальный фильм «УНОВИС» режиссера Евгения Сетько, который снимали в Витебске. Картина доступна до конца 2020 года на видеосервисе VOKA.

 

 

Виктория Петкевич

 

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
01.00 Новости (Англ.)

Далее в программе:
01.20 Наша музыка (Англ.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: